2013年7月の記事一覧
おすすめレシピ(6)
7月19日(金)一学期最後の給食です。
・ビビンバ丼、牛乳、レタスと卵のスープ、とちおとめのアイス
【 ビビンバ丼】
<ちょっとピリ辛の味で食欲がでて、野菜をたっぷりとれるバランスのよいメニューです。>
◎ 材料 1人分
・牛千切肉 40g ・油 0.5g
・水煮ぜんまい 20g ・さとう 2 g
・にんにく 0.6g ・しょゆ 2.3 g
・焼肉のたれ 3 g
・豆板醤 0.6 g
・大豆もやし 20g ・さとう 1 g
・ほうれんそう 28g ・しょうゆ 2 g
・にんじん 5g ・焼肉のたれ 1.5 g ・白いりごま 1g ・豆板醤 0.5 g
・ごま油 0.5 g
◎ 作り方
? ぜんまいは湯がいておく。にんにくはみじん切りにする。
? 油でにんにくを炒め香りを出し、次に牛肉を炒める。肉の色が変わたら、ぜんまいを入れ
さとう、しょうゆ、焼肉のたれを入れてさらに炒める。煮詰まって汁気がなくなってきたら、
最後に豆板醤を入れて少し煮る。
? 大豆もやしはゆでておく。ほうれんそうは3cmの長さに切り、にんじんは千切りにし、
それぞれゆでて、冷ましておく。
さとう、しょうゆ、焼肉のたれ、豆板醤、ごま油を混ぜてたれをつくり、ゆでて冷まして
おいた野菜をあえる。
? お皿にご飯を盛り、その上に?に炒めた肉と?の野菜を別々の盛り付けをし、食べる
時に混ぜ合わせる。
【レタスと卵のスープ】
<簡単で、とてもおいしいスープです。>
◎ 材料 1人分
・レタス 20g ・バター 1g
・スライスベーコン 8g ・コンソメ 1g
・鶏卵 20g ・しお 0.3g
・たまねぎ 20g ・こしょう 0.05g
・にんじん 10g ・水 120g
◎ 作り方 (1年生の給食の様子です)
? レタスはザク切り、ベーコンは短冊切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎはスライス
切りにする。
? バターでベーコン、にんじん、たまねぎの順で炒めて、水を入れて煮る。
? にんじんが柔らかくなってきたら、コンソメ、しお、こしょうを入れて味をつける
? 溶いた卵を流し入れて、最後にレタスを加えて、火を止めて出来上がり。
おすすめレシピ(5)
6月28日(水)家庭教育学級 ~地産地消食材を使った食事~ ・炊き込みご飯 ・おからのハンバーグ ・かきたま汁 ・いちごミルクプリン 【おからハンバーグ】 <あっさりしたハンバーグに、濃厚なきのこソースがよく合います。> ◎ 材料 5人分 ・おから 200g ・油 適量 ・合挽き肉 400g ・マヨネーズ 大さじ2 ・たまねぎ 1個 ・しお 小さじ1/2 ・牛乳 大さじ2 ・こしょう 少々 <ソースの材料> ・バター 20g ・とんかつソース 大さじ5 ・しめじ 1房 ・ケチャップ 大さじ5 ・さとう 小さじ1 ・水 80mℓ ◎ 作り方 1 たまねぎはみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。おからは牛乳と混ぜておく。 2 合挽き肉、?のたまねぎ、おから、マヨネーズ、しお、こしょうを混ぜ、手でよくこねる。 丸めてから空気抜きをし、形を整えて真ん中をくぼませる。 3 スライパンに油をひき、中火でハンバーグを焼く。焼けたら取り出し、そのフライパンで ソースを作る。バターを溶かし、しめじを炒める。しめじがしんなりしたら弱火にして、水、 とんかつソース、ケチャップを加える。このソースをハンバーグにかけて出来上がり。 (ソースにハンバーグを入れて、からめてもおいしいです。) 【かきたま汁】 <簡単で、とてもおいしい汁物です。> ◎ 材料 5人分 ・かんぴょう 5g ・だし汁 800mℓ ・にら 1/2把 ・酒 大さじ2 ・鶏卵 2個 ・しょう油 大さじ1 ・ねぎ 1/4本 ・しお 小ざし1弱 ・でん粉 小さじ1 ◎ 作り方 1 かんぴょうは洗ってから、塩でもみ水につけて戻す。 にらは4cmの長さに切り、ねぎは小口切りにする。 2 なべにだし汁とかんぴょうを入れて煮る。 かんぴょうが柔らかくなったら、にらを加え 沸騰したら弱火にして、水で溶いたでん粉を入れる。 3 とろみがついたら、火を弱火のままあまり沸騰させないようにし、溶いた卵を全体に 回し入れる。卵を全部入れたらすぐに火を止め、最後にねぎを散らし、出来上がり。 | ||
おすすめレシピ(4)
6月26日(水) 【夏野菜カレー】 <かぼちゃやズッキーニ、なすなど夏野菜をたっぷりと入れたカレーです> ◎ 材料 1人分 (小学生なので少なめ) ・豚こま肉 20g ・油 0.5g ・にんじん 10g ・ソース 1g ・じゃがいも 25g ・ケチャップ 2g ・たまねぎ 40g ・カレールウ 15g ・かぼちゃ 20g (3種類混ぜる) ・ズッキーニ 10g ・こしょう 少々 ・トマト 15g ・ガラムマサラ 少々 ・なす 20g ・水 80g ・すりおろしりんご 5g ◎ 作り方 1 じゃがいも、かぼちゃは一口大に切り、たまねぎは短冊に切り、にんじん、なす、 ズッキーニはいちょう切り、トマトは角切りにする。 2 油を熱し豚肉、こしょう、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、なすの順で炒め、水を 入れ煮る。 にんじん、じゃがいもが柔らかくなってきたら、かぼちゃ、ズッキーニ、 トマトを加え、さらに煮る。 3 野菜が柔らかくなったら、おろしりんご、ソース、ケチャップ、カレールウを入れて 煮る。最後に、ガラムマサラをふりって出来上がり。 | ||