おすすめレシピ(5)
6月28日(水)家庭教育学級 ~地産地消食材を使った食事~ ・炊き込みご飯 ・おからのハンバーグ ・かきたま汁 ・いちごミルクプリン 【おからハンバーグ】 <あっさりしたハンバーグに、濃厚なきのこソースがよく合います。> ◎ 材料 5人分 ・おから 200g ・油 適量 ・合挽き肉 400g ・マヨネーズ 大さじ2 ・たまねぎ 1個 ・しお 小さじ1/2 ・牛乳 大さじ2 ・こしょう 少々 <ソースの材料> ・バター 20g ・とんかつソース 大さじ5 ・しめじ 1房 ・ケチャップ 大さじ5 ・さとう 小さじ1 ・水 80mℓ ◎ 作り方 1 たまねぎはみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。おからは牛乳と混ぜておく。 2 合挽き肉、?のたまねぎ、おから、マヨネーズ、しお、こしょうを混ぜ、手でよくこねる。 丸めてから空気抜きをし、形を整えて真ん中をくぼませる。 3 スライパンに油をひき、中火でハンバーグを焼く。焼けたら取り出し、そのフライパンで ソースを作る。バターを溶かし、しめじを炒める。しめじがしんなりしたら弱火にして、水、 とんかつソース、ケチャップを加える。このソースをハンバーグにかけて出来上がり。 (ソースにハンバーグを入れて、からめてもおいしいです。) 【かきたま汁】 <簡単で、とてもおいしい汁物です。> ◎ 材料 5人分 ・かんぴょう 5g ・だし汁 800mℓ ・にら 1/2把 ・酒 大さじ2 ・鶏卵 2個 ・しょう油 大さじ1 ・ねぎ 1/4本 ・しお 小ざし1弱 ・でん粉 小さじ1 ◎ 作り方 1 かんぴょうは洗ってから、塩でもみ水につけて戻す。 にらは4cmの長さに切り、ねぎは小口切りにする。 2 なべにだし汁とかんぴょうを入れて煮る。 かんぴょうが柔らかくなったら、にらを加え 沸騰したら弱火にして、水で溶いたでん粉を入れる。 3 とろみがついたら、火を弱火のままあまり沸騰させないようにし、溶いた卵を全体に 回し入れる。卵を全部入れたらすぐに火を止め、最後にねぎを散らし、出来上がり。 | ||