おすすめレシピ(6)
7月19日(金)一学期最後の給食です。
・ビビンバ丼、牛乳、レタスと卵のスープ、とちおとめのアイス
【 ビビンバ丼】
<ちょっとピリ辛の味で食欲がでて、野菜をたっぷりとれるバランスのよいメニューです。>
◎ 材料 1人分
・牛千切肉 40g ・油 0.5g
・水煮ぜんまい 20g ・さとう 2 g
・にんにく 0.6g ・しょゆ 2.3 g
・焼肉のたれ 3 g
・豆板醤 0.6 g
・大豆もやし 20g ・さとう 1 g
・ほうれんそう 28g ・しょうゆ 2 g
・にんじん 5g ・焼肉のたれ 1.5 g ・白いりごま 1g ・豆板醤 0.5 g
・ごま油 0.5 g
◎ 作り方
? ぜんまいは湯がいておく。にんにくはみじん切りにする。
? 油でにんにくを炒め香りを出し、次に牛肉を炒める。肉の色が変わたら、ぜんまいを入れ
さとう、しょうゆ、焼肉のたれを入れてさらに炒める。煮詰まって汁気がなくなってきたら、
最後に豆板醤を入れて少し煮る。
? 大豆もやしはゆでておく。ほうれんそうは3cmの長さに切り、にんじんは千切りにし、
それぞれゆでて、冷ましておく。
さとう、しょうゆ、焼肉のたれ、豆板醤、ごま油を混ぜてたれをつくり、ゆでて冷まして
おいた野菜をあえる。
? お皿にご飯を盛り、その上に?に炒めた肉と?の野菜を別々の盛り付けをし、食べる
時に混ぜ合わせる。
【レタスと卵のスープ】
<簡単で、とてもおいしいスープです。>
◎ 材料 1人分
・レタス 20g ・バター 1g
・スライスベーコン 8g ・コンソメ 1g
・鶏卵 20g ・しお 0.3g
・たまねぎ 20g ・こしょう 0.05g
・にんじん 10g ・水 120g
◎ 作り方 (1年生の給食の様子です)
? レタスはザク切り、ベーコンは短冊切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎはスライス
切りにする。
? バターでベーコン、にんじん、たまねぎの順で炒めて、水を入れて煮る。
? にんじんが柔らかくなってきたら、コンソメ、しお、こしょうを入れて味をつける
? 溶いた卵を流し入れて、最後にレタスを加えて、火を止めて出来上がり。