おすすめレシピ(6)

 7月19日(金)一学期最後の給食です。        
 ・ビビンバ丼、牛乳、レタスと卵のスープ、とちおとめのアイス
   【 ビビンバ丼】
  <ちょっとピリ辛の味で食欲がでて、野菜をたっぷりとれるバランスのよいメニューです。>
◎ 材料 1人分
  ・牛千切肉      40g         ・油      0.5g
  ・水煮ぜんまい 20g         ・さとう      2 g 
   ・にんにく       0.6g         ・しょゆ      2.3 g       
                                        ・焼肉のたれ  3 g    
                                        ・豆板醤   0.6 g   
 
  ・大豆もやし  20g    ・さとう       1 g 
  ・ほうれんそう 28g    ・しょうゆ           2 g 
  ・にんじん     5g    ・焼肉のたれ   1.5 g                                                                                                 ・白いりごま   1g         ・豆板醤       0.5 g
                                                                                                ・ごま油          0.5 g
   作り方                                     
   ? ぜんまいは湯がいておく。にんにくはみじん切りにする。
   ? 油でにんにくを炒め香りを出し、次に牛肉を炒める。肉の色が変わたら、ぜんまいを入れ
     さとう、しょうゆ、焼肉のたれを入れてさらに炒める。煮詰まって汁気がなくなってきたら、
     最後に豆板醤を入れて少し煮る。
   ? 大豆もやしはゆでておく。ほうれんそうは3cmの長さに切り、にんじんは千切りにし、
     それぞれゆでて、冷ましておく。 
       さとう、しょうゆ、焼肉のたれ、豆板醤、ごま油を混ぜてたれをつくり、ゆでて冷まして
     おいた野菜をあえる。
   ? お皿にご飯を盛り、その上に?に炒めた肉と?の野菜を別々の盛り付けをし、食べる
     時に混ぜ合わせる。          
 

  レタスと卵のスープ
  <簡単で、とてもおいしいスープです。> 
   ◎ 材料 1人分
      ・レタス     20g      ・バター         1g
   ・スライスベーコン    8g        ・コンソメ        1g  
   ・鶏卵        20g      ・しお     0.3g         
   ・たまねぎ      20g        ・こしょう   0.05g
    ・にんじん    10g          ・水      120g                                    
 ◎ 作り方                         (1年生の給食の様子です)                                                                                                     
      ?  レタスはザク切り、ベーコンは短冊切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎはスライス
     切りにする。       
      ? バターでベーコン、にんじん、たまねぎの順で炒めて、水を入れて煮る。
     ? にんじんが柔らかくなってきたら、コンソメ、しお、こしょうを入れて味をつける
    ? 溶いた卵を流し入れて、最後にレタスを加えて、火を止めて出来上がり。