2013年2月の記事一覧

3月献立予定表(1)

        3 月献立予定表 (1)        日光市藤原学校給食センター
  1
  金 
 ひな祭り献立 
 五目ずし、牛乳、厚焼き卵、ごま和え、すまし汁、三色ゼリー
 月
  ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、もみ漬け、どさんこ汁
  火
 卒業お祝い献立  
 黒米ご飯、ごま塩、牛乳、エビフライ、マカロニサラダ、むらくも汁、お祝いクレープ
 水
  ミルクパン、マーシャルビーンズ、牛乳、スパゲティミートソース、グリーンサラダ
 
 ご飯、牛乳、里芋のそぼろ煮、納豆、ナムル
 金
 藤原中3年リクエスト献立 
 わかめ飯、牛乳、鶏肉レモンソース和え、春雨サラダ、みそ汁
11
 月
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、切り干し大根煮、豚汁
12
 火
  セルフクリームサンド、牛乳、いちごクリーム、メンチカツ、ポトフ
13
 水
  麦飯、牛乳、ポークカレー、コールスローサラダ、福神漬け、はっさく
14
  木
  ミルクパン、イチゴジャム、牛乳、焼きそば、こんにゃくサラダ、ヨーグルト
15
 金
  キムチチャーハン、牛乳、春巻き、野菜スープ
   ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
           詳しくはこちら→3月献立表.pdf

3月献立予定表(2)

     3 月献立予定表 (1)        日光市藤原学校給食センター
 18
  月
 地産池消献立(米・ごぼう・ねぎ) 
 三色丼、牛乳、けんちん汁、さくらゼリー
 21
 木
  ハヤシライス、牛乳、ツナと大根のサラダ、グレープフルーツ
   ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
           詳しくはこちら→3月献立表.pdf

給食おすすめレシピ?

   2月4日(月)  【冬野菜カレー 
     <冬の野菜をたっぷり入れたカレーです>
 
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ
 ・豚こま肉  20g   ・だいこん  50g
 ・にんじん  15g  ・れんこん  10g
 ・たまねぎ   30g  ・じゃがいも 20g  
 ・小松菜    8g  ・しょうが   0.5g  
 ・にんにく   0.5g   ・油      0.5g  
 ・カレー粉 0.05g  ・カレールウ 14g
 ・こしょう   少々   (3種類)
 ・ガラムマサラ   少々 ・水   80ℓ        
  作り方      
 ? だいこん、にんじん、れんこん、じゃがいもは、厚めのいちょう切り、たまねぎは
   短冊切り、小松菜は3cmの長さに切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。、
  ? 油でしょうが、にんにくを炒め香りをだし、さらに豚こま肉、こしょう、にんじん、
   たまねぎ、れんこん、じゃがいもを炒めて、水を加えてあくをとりながら煮る。
 ? 野菜が 煮えてきたら、だいこんを入れてさらに煮る。煮えてきたら小松菜、
   カレー粉、カレールウを加え5分程煮込み、最後にガラムマサラを入れる。     
 
 2月8日(金)栃木県の郷土料理・初午献立 
     【しもつかれ
  <食べやすいように、鮭の切り身を使い、野菜を鬼おろしでおろして作りました>
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ)
鮭切り身      18g  
・水煮大豆      6g       
・にんじん     6g 
・だいこん     45g     
・油揚げ      3  
・酒かす       1.5g
・しょうゆ        1.6g  
・みりん       1g
   
  作り方      
 ? 鮭切り身は1.5cm角に切り、焦げ目がつくくらいに焼く。
 ? にんじん、だいこんは鬼おろしでおろし、油揚げは油抜きをして短冊に切る。
 ? ?の にんじん、だいこん、油揚げ、?の鮭、大豆を入れて煮る。
 ? ぐつぐつ煮立ってきたら、酒かすをちぎって入れ、しょうゆ、みりんを加えて
   10分程さらに煮る。
    (水が足りない場合は水をいれ、 味が薄いようだったら、塩を入れる。)
  
  ※鮭の頭を使ってないので、短時間で簡単にできさっぱりした味になります。