給食おすすめレシピ?

   2月4日(月)  【冬野菜カレー 
     <冬の野菜をたっぷり入れたカレーです>
 
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ
 ・豚こま肉  20g   ・だいこん  50g
 ・にんじん  15g  ・れんこん  10g
 ・たまねぎ   30g  ・じゃがいも 20g  
 ・小松菜    8g  ・しょうが   0.5g  
 ・にんにく   0.5g   ・油      0.5g  
 ・カレー粉 0.05g  ・カレールウ 14g
 ・こしょう   少々   (3種類)
 ・ガラムマサラ   少々 ・水   80ℓ        
  作り方      
 ? だいこん、にんじん、れんこん、じゃがいもは、厚めのいちょう切り、たまねぎは
   短冊切り、小松菜は3cmの長さに切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。、
  ? 油でしょうが、にんにくを炒め香りをだし、さらに豚こま肉、こしょう、にんじん、
   たまねぎ、れんこん、じゃがいもを炒めて、水を加えてあくをとりながら煮る。
 ? 野菜が 煮えてきたら、だいこんを入れてさらに煮る。煮えてきたら小松菜、
   カレー粉、カレールウを加え5分程煮込み、最後にガラムマサラを入れる。     
 
 2月8日(金)栃木県の郷土料理・初午献立 
     【しもつかれ
  <食べやすいように、鮭の切り身を使い、野菜を鬼おろしでおろして作りました>
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ)
鮭切り身      18g  
・水煮大豆      6g       
・にんじん     6g 
・だいこん     45g     
・油揚げ      3  
・酒かす       1.5g
・しょうゆ        1.6g  
・みりん       1g
   
  作り方      
 ? 鮭切り身は1.5cm角に切り、焦げ目がつくくらいに焼く。
 ? にんじん、だいこんは鬼おろしでおろし、油揚げは油抜きをして短冊に切る。
 ? ?の にんじん、だいこん、油揚げ、?の鮭、大豆を入れて煮る。
 ? ぐつぐつ煮立ってきたら、酒かすをちぎって入れ、しょうゆ、みりんを加えて
   10分程さらに煮る。
    (水が足りない場合は水をいれ、 味が薄いようだったら、塩を入れる。)
  
  ※鮭の頭を使ってないので、短時間で簡単にできさっぱりした味になります。