2014年10月の記事一覧
11月献立予定表(2)
11 月献立予定表(2) 日光市藤原学校給食センター
| 20 | 木 | セルフフィイッフュバーガー、牛乳、マカロニクリーム煮 |
21
|
金
|
ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、納豆、はくさいの浅漬け
|
25
|
火
|
コッペパン、チルドチョコ、牛乳、にらとひき肉のスパゲティ、ハムチーズサラダ
|
26
|
水
|
さつまいもご飯、牛乳、いか変わり揚げ、おひたし、なめこ汁
|
27
|
木
|
ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、みかん
|
28
|
金
|
ご飯、牛乳、焼き魚(鮭)、切り干し大根煮、豚汁
|
◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
詳しくはこちら→11月献立表.pdf
11月献立予定表(1)
11 月献立予定表(1) 日光市藤原学校給食センター
4
|
火
|
米粉パン、ブリーベリージャム、牛乳、ササミチーズフライ、コールスローサラダ、ワンタンスープ
|
5
|
水
|
ご飯、牛乳、八宝菜、にらまんじゅう、キムチ和え
|
6
|
木
|
はちみつパン、牛乳、さつまいもシチュー、ほうれん草サラダ、グレープフルーツ
|
7
|
金
|
フレークご飯、牛乳、肉団子、どさんこ汁、レモンゼリー
|
10
|
月
|
ご飯、牛乳、さばカレー揚げ、磯和え、みそ汁
|
11
|
火
|
ミルクパン、リンゴ&マーガリン、牛乳、ハンバーグきのこソース、チーズポテト、野菜スープ
|
12
|
水
|
ご飯、牛乳、マーボードウフ、コーンしゅうまい、ナムル
|
13
|
木
|
きつねうどん、牛乳、野菜かき揚げ、ビーンズサラダ、原宿ドッグ
|
14
|
金
|
麦ごはん、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、オレンジゼリー
|
17
|
月
|
ご飯、牛乳、いわしごまみそ煮、五目きんぴら、にらたま汁、りんご
|
18
|
火
|
地産地消献立(大根)
食パン、イチゴジャム、牛乳、焼きそば、ハムと大根のサラダ、ヨーグルト
|
| 19 | 水 | 三色丼、牛乳、のっぺい汁 |
詳しくはこちら→11月献立表001.pdf
10月献立予定表(2)
10 月献立予定表 (2) 日光市藤原学校給食センター
◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。 詳しくはこちら→10月献立表002.pdf | ||||||||||||||||||||||||||||||||
10月献立予定表(1)
10 月献立予定表(1) 日光市藤原学校給食センター
1
|
水
|
麦ご飯、牛乳、マーボードウフ、えびしゅうまい、ハムとにらの和え物
|
2
|
木
|
ミルクパン、マーマレード、牛乳、カレーうどん、ほうれん草サラダ、ヨーグルト
|
3
|
金
|
ご飯、牛乳、揚げ餃子、チンジャオロースー、春雨スープ
|
6
|
月
|
栗ご飯、牛乳、焼き魚(さんま)、根菜サラダ、いものこ汁、巨峰
|
7
|
火
|
ミルクパン、チルドチョコ、牛乳、タンメン、ブロッコリーサラダ、お米のムース
|
8
|
水
|
ご飯、牛乳、いわしごまみそ煮、磯和え、さといものそぼろ煮
|
9
|
木
|
きな粉揚げパン、牛乳、アンサンブルエッグ、海藻サラダ、豆のポタージュ
|
10
|
金
|
三色丼、牛乳、田舎汁
|
14
|
火
|
セルフバーガー(ハンバーグ・ボイルキャベツ)、牛乳、ミネストローネ、ミルメーク
|
15
|
水
|
ご飯、牛乳、さばのみそ煮、だいこんサラダ、かきたま汁、味付けのり
|
16
|
木
|
ビビンバ丼、牛乳、チンゲンサイスープ、みかん
|
| 17 | 金 | ご飯、牛乳、じゃがいも煮込み、納豆、浅漬け |
詳しくはこちら→10月献立表001.pdf
おすすめレシピ(1)
9月4日(木)
・ピザドッグ、牛乳、ツナサラダ、えび団スープ
【ピザドッグ】
<パンに具をはさみ、上からチーズをのせて焼いた子供たちの大好きなピザドッグです。>
◎ 材料 1人分
(小学生なので少なめ)
・ドッグパン 1個 ・油 0.5g
・ベーコン 15g ・ピザソース 12g
・たまねぎ 25g ・ピザ用チーズ 18g
・ピーマン 5g ・こしょう 少々
◎ 作り方
? ベーコン、たまねぎ、ピーマンは千切りする。
? 油を熱し、ベーコン、こしょう、たまねぎ、ピーマンの順で炒め、火か通ったら
ピザソースを入れ、ひと煮たちさせる。
? ドッグパンに?の具をはさみ、その上からチーズをのせて、オーブンで焼く。
チーズが溶けて、焼き色がついたら出来上がり。
9月30日(火) 6年親子給食
・コッペパン、いちごジャム、牛乳、とり肉のから揚げ、春雨サラダ、コーンスープ
【春雨サラダ】
<さっぱりとした味の春雨サラダは、とり肉のから揚げによく合う人気のサラダです。>
◎ 材料 1人分
(小学生なので少なめ)
・緑豆春雨 6g ・すりごま 1g
・きゅうり 10g ・中華ドレッシング 4g
・にんじん 5g ・棒々鶏ドレッシング 4g
・もやし 15g
・スライスハム 5g
・鶏卵 10g(油・塩・砂糖/少々)
◎ 作り方
? きゅうり、にんじん、ハムは千切にする。にんじん、もやしはゆでて、冷ましておく。
春雨はゆでて、冷ましておく。
鶏卵は塩、砂糖を入れ、薄く焼き、細く切って錦糸卵にする。
? ?の春雨、きゅうり、にんじん、もやし、ハムをドレッシング(2種類)で和える。
最後に、すりごま、錦糸卵を入れ、さっと混ぜて出来上がり。
※親子で向かい合って食べる給食、ちょと恥ずかしそう
で いて、とってもうれしそうな6年生でした。