2014年10月の記事一覧

11月献立予定表(2)

  
     11 月献立予定表(2)       日光市藤原学校給食センター 
 
 20  木   セルフフィイッフュバーガー、牛乳、マカロニクリーム煮
 21
 金
 ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、納豆、はくさいの浅漬け
25
 火 
  コッペパン、チルドチョコ、牛乳、にらとひき肉のスパゲティ、ハムチーズサラダ
26
  さつまいもご飯、牛乳、いか変わり揚げ、おひたし、なめこ汁
27
 木 
  ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、みかん
28
 金
  ご飯、牛乳、焼き魚(鮭)、切り干し大根煮、豚汁
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
              詳しくはこちら→11月献立表.pdf

11月献立予定表(1)

 
   11 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター
 
 火
 米粉パン、ブリーベリージャム、牛乳、ササミチーズフライ、コールスローサラダ、ワンタンスープ
 水 
  ご飯、牛乳、八宝菜、にらまんじゅう、キムチ和え
  はちみつパン、牛乳、さつまいもシチュー、ほうれん草サラダ、グレープフルーツ
 金 
  フレークご飯、牛乳、肉団子、どさんこ汁、レモンゼリー
10
 月
  ご飯、牛乳、さばカレー揚げ、磯和え、みそ汁
11
 火
 ミルクパン、リンゴ&マーガリン、牛乳、ハンバーグきのこソース、チーズポテト、野菜スープ
12
 水
 ご飯、牛乳、マーボードウフ、コーンしゅうまい、ナムル
13
 木
 きつねうどん牛乳、野菜かき揚げ、ビーンズサラダ、原宿ドッグ
14
 金
  麦ごはん、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、オレンジゼリー
17
 月
  ご飯、牛乳、いわしごまみそ煮、五目きんぴら、にらたま汁、りんご
18
 火
地産地消献立(大根)
 食パン、イチゴジャム、牛乳、焼きそば、ハムと大根のサラダ、ヨーグルト
19   水   三色丼牛乳、のっぺい汁
          ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
           詳しくはこちら11月献立表001.pdf

10月献立予定表(2)

     10 月献立予定表 (2)        日光市藤原学校給食センター
 20 
   
  手巻きずし(ツナ・きゅうり・梅びしお)、牛乳、どさんこ汁
 21
 火
  ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、チリコンカン、プリン
 22 
  水
  いか天丼、牛乳、小松菜お浸し、なめこ汁、梨
 23 
 木
  食パン、ハチミツ&マーガリン、牛乳、焼きそば、ツナサラダ
 24 
  金
 地産地消献立(ぶた肉)
 ご飯、牛乳、味噌カツ、中華和え、むらくも汁
 27 
 月
  ご飯、牛乳、焼き魚(ほっけ)、五目ひじき、さつまいも汁
 28
 火
  黒パン、リンゴジャム、牛乳、チキンオーブン焼き、ほうれん草ソテー、シーフードチャウダー
29
 水
  きのこご飯、牛乳、豚肉コロッケ、みそ汁、オレンジ
 30 
 木
  紅茶パン、牛乳、オムレツ、ビーンズサラダ、野菜スープ煮、アセロラゼリー
 31
  金
  麦ご飯、牛乳、秋野菜カレー、グリーンサラダ、福神漬け
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
           詳しくはこちら→10月献立表002.pdf

10月献立予定表(1)


    10 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター
 
 水
 麦ご飯、牛乳、マーボードウフ、えびしゅうまい、ハムとにらの和え物
 木
  ミルクパン、マーマレード、牛乳、カレーうどん、ほうれん草サラダ、ヨーグルト
  ご飯、牛乳、揚げ餃子、チンジャオロースー、春雨スープ
 月 
  栗ご飯、牛乳、焼き魚(さんま)、根菜サラダ、いものこ汁、巨峰
  火
  ミルクパン、チルドチョコ、牛乳、タンメン、ブロッコリーサラダ、お米のムース
 水
 ご飯、牛乳、いわしごまみそ煮、磯和え、さといものそぼろ煮
 木
  きな粉揚げパン、牛乳、アンサンブルエッグ、海藻サラダ、豆のポタージュ
10
 金
  三色丼牛乳、田舎汁
14
 火
  セルフバーガー(ハンバーグ・ボイルキャベツ)、牛乳、ミネストローネ、ミルメーク
15
  水
  ご飯、牛乳、さばのみそ煮、だいこんサラダ、かきたま汁、味付けのり
16
 木
 ビビンバ丼、牛乳、チンゲンサイスープ、みかん
17   金   ご飯牛乳、じゃがいも煮込み、納豆、浅漬け
          ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
           詳しくはこちら10月献立表001.pdf
    

おすすめレシピ(1)

  9月4日(木)        
  ・ピザドッグ、牛乳、ツナサラダ、えび団スープ
  【ピザドッグ】
 <パンに具をはさみ、上からチーズをのせて焼いた子供たちの大好きなピザドッグです。>
 
◎ 材料 1人分
    (小学生なので少なめ
 ・ドッグパン   1個       ・油          0.5g
 ベーコン     15g   ・ピザソース     12g
 ・たまねぎ   25g    ・ピザ用チーズ 18g 
  ・ピーマン     5g    ・こしょう     少々    
 
 
  
 
  ◎ 作り方      
       ?  ベーコン、たまねぎ、ピーマンは千切りする。   
       ?  油を熱し、ベーコン、こしょう、たまねぎ、ピーマンの順で炒め、火か通ったら
            ピザソースを入れ、ひと煮たちさせる。
       ? ドッグパンに?の具をはさみ、その上からチーズをのせて、オーブンで焼く。
      チーズが溶けて、焼き色がついたら出来上がり。  

    9月30日(火)      6年親子給食                                                  
   ・コッペパン、いちごジャム、牛乳、とり肉のから揚げ、春雨サラダ、コーンスープ 
  【春雨サラダ】 
    <さっぱりとした味の春雨サラダは、とり肉のから揚げによく合う人気のサラダです。>
                                                   
◎ 材料 1人分
  (小学生なので少なめ
 ・緑豆春雨    6g       ・すりごま        1g
 ・きゅうり     10g   ・中華ドレッシング     4g
 ・にんじん    5g     ・棒々鶏ドレッシング  4g 
  ・もやし         15g     
  ・スライスハム    5g      
  ・鶏卵      10g(油・塩・砂糖/少々)
     
 ◎ 作り方  
       ?  きゅうり、にんじん、ハムは千切にする。にんじん、もやしはゆでて、冷ましておく。
      春雨はゆでて、冷ましておく。
      鶏卵は塩、砂糖を入れ、薄く焼き、細く切って錦糸卵にする。
   ?  ?の春雨、きゅうり、にんじん、もやし、ハムをドレッシング(2種類)で和える。
      最後に、すりごま、錦糸卵を入れ、さっと混ぜて出来上がり。
親子向かい合って食べる給食、ちょと恥ずかしそう
 で いて、とってもうれしそうな6年生でした