おすすめレシピ(8)
11月27日(水)
◎ 材料 1人分

・さつまいもご飯、牛乳、厚焼き卵〈ひじき入り) 磯和え けんちん汁 ライチゼリー
【さつまいもご飯】
<学校農園で採れたさつまいもを使って作りました。
さつまいもの自然な甘さがでて、おいしいご飯になりました。>
・米 70g ・酒 1g
・さつまいも 30g ・しお 0.3g
・白ごま 1g ・しょゆ 1g
・昆布 0.8g
・水 約95cc
◎作り方
? さつまいもは、皮をむき、約1.5cm角に切りる。
? さつまいもは、皮をむき、約1.5cm角に切りる。
水に放し、あくを抜く。
? 米をとぎ、炊飯器に入れる。 酒、しお、しょうゆ
を加え混ぜる。 ?のさつまいも、昆布をのせ、30分間ほど浸水させからスイッチを入れる。
? 炊き上がったら、白ごまを入れてざっくりと混ぜる。
(さつまいもを切っているところです。) (おいしそうに炊き上がったところです。)