おすすめレシピ(8)

 11月27日(水)        
 ・さつまいもご飯、牛乳、厚焼き卵〈ひじき入り) 磯和え けんちん汁  ライチゼリー
 
 【さつまいもご飯】
  <学校農園で採れたさつまいもを使って作りました。
      さつまいもの自然な甘さがでて、おいしいご飯になりました。>
   ◎ 材料 1人分
      ・米         70g       ・酒      1g
      ・さつまいも  30g       ・しお     0.3g 
       ・白ごま      1g        ・しょゆ       1g       
                           ・昆布    0.8 
                                    ・水     約95cc              
 作り方                                     
  ? さつまいもは、皮をむき、約1.5cm角に切りる。
        水に放し、あくを抜く。
  ? 米をとぎ、炊飯器に入れる。 酒、しお、しょうゆ  
   加え混ぜる。 ?のさつまいも、昆布をのせ、30分間ほど浸水させからスッチを入れる。
 ? 炊き上がったら、白ごまを入れてざっくりと混ぜる。    
             

 
 
 
 
 
 
   
 
 (さつまいもを切っているところです。)     (おいしそうに炊き上がったところです。)