給食おすすめレシピ?

3月8日(金)藤原中学校 3年生リクエスト献立 
 【鶏肉のレモンソース和え
 <人気の献立で、レモンの酸味がきいています。>
 ◎ 材料 1人分
 (小学生なので少なめ)
  ・鶏もも切り身    50g 
    下味用(酒 2g・塩  0.3g)
  ・でん粉  7g   
  ・揚げ油  
 たれ
   ・さとう   2.5g  しょうゆ 3g
   ・レモン汁  3g  水    4g   
  ◎ 作り方      
      ? 鶏切り身肉は酒、塩で下味をつけておく
     ? たれは、さとう、しょうゆ、水を煮立て、最後にレモン汁を入れてつくる。
      ? でん粉に?をまぶして、油で揚げる。(あまり揚げ色がつかなくてよい。)
      ? 熱いうちに、?のたれで和えて出来上がり。
 
  3月12日(火) 【いちごクリーム
  <やさしいピンク色のいちごクリームをセルフサンドにしました。>  
  
 
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ)
      ・ホイップクリーム  20g  
   ・いちご          10g    
   ・黄桃缶         20g    
   ・パイン缶        20g     
 
 
 ◎ 作り方  
      ?  いちごは、輪切りにする缶詰は開けてシロップを切っておく。       
      ?  ホイップクリームを泡立て、その中に?のフルーツを混ぜる。