給食おすすめレシピ
学校給食週間で実施した全国の郷土料理のレシピを紹介します。
1月24日(木) 山梨県の郷土料理 【ほうとう】
<かぼちゃや野菜がたっぷり入ったほうとうは、冬におすすめの料理です>
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ)
・ほうとう 50g ・豚こま肉 10g
・にんじん 10g ・だいこん 10g
・はくさい 15g ・かぼちゃ 20g
・ねぎ 8g ・しめじ 10g
・油揚げ 5g ・いりこ 2g
・酒 2g ・みりん 1g
・しょうゆ 2g ・白みそ 5g
◎ 作り方
? にんじん、だいこんはいちょう切り、白菜は短冊切り、かぼちゃは角切り、
ねぎは小口切りにする。しめじは小分けにする。
油揚げは、油抜きをして短冊切りにする。
? 水といりこを入れてだしをとり、豚こま肉、にんじん、だいこんを入れてあくを
とりなから煮る。
? 少し煮えてきたら、しめじ、油揚げ、かぼちゃを入れ煮えたら調味料を加え、
茹でておいたほうとうを入れて煮る。
(かぼちゃが煮崩れないうちに火を止める)
1月30日(水)日光市・栃木県の特産物献立
【豚肉の生姜焼き】
<人気の生姜焼きを塩こうじのたれで作りました>
・豚もも切り身 50g
・おろし生姜 1g
・酒 2g
・しょうゆ 1.2g
・塩こうじたれ 5g
◎ 作り方
? 豚切り身をおろし生姜、酒、しょうゆ、塩こうじたれで2時間程度漬け込む。
? オーブンまたはフライパンで焼き目がつくように焼く。
(冷めても固くならずにおいしい)