給食おすすめレシピ

 学校給食週間で実施した全国の郷土料理のレシピを紹介します。
 
   1月24日(木) 山梨県の郷土料理   【ほうとう 
 <かぼちゃや野菜がたっぷり入ったほうとうは、冬におすすめの料理です>
山梨県ほうとう
◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ
 ・ほうとう  50g    ・豚こま肉 10g
 ・にんじん 10g    ・だいこん 10g
 ・はくさい  15g    ・かぼちゃ  20g  
 ・ねぎ    8g   ・しめじ   10g  
 ・油揚げ   5g      ・いりこ   2g  
 ・酒          2g    ・みりん      1g
 ・しょうゆ     2g   ・白みそ      5g
          
  作り方      
 ? にんじん、だいこんはいちょう切り、白菜は短冊切り、かぼちゃは角切り、
   ねぎは小口切りにする。しめじは小分けにする。
   油揚げは、油抜きをして短冊切りにする。
  ? 水といりこを入れてだしをとり、豚こま肉、にんじん、だいこんを入れてあくを
   とりなから煮る。
 ? 少し煮えてきたら、しめじ、油揚げ、かぼちゃを入れ煮えたら調味料を加え、
   茹でておいたほうとうを入れて煮る。
     (かぼちゃが煮崩れないうちに火を止める)      
 
 1月30日(水)日光市・栃木県の特産物献立 
     【豚肉の生姜焼き
  <人気の生姜焼きを塩こうじのたれで作りました>
豚肉生姜焼き◎ 材料 1人分(小学生なので少なめ)
豚もも切り身   50g      
 ・おろし生姜     1g     
 ・酒             2g  
 ・しょうゆ             1.2g 
 ・塩こうじたれ    5g
   
           
 
  作り方      
 ? 豚切り身をおろし生姜、酒、しょうゆ、塩こうじたれで2時間程度漬け込む
  ? オーブンまたはフライパンで焼き目がつくように焼く。
     (冷めても固くならずにおいしい)