献立表&おすすめレシピ
8月~11月の献立表について
5月、6月、7月の献立表について
4月献立予定表(1)
4 月献立予定表(1) 日光市藤原学校給食センター
10
|
月
|
かき揚げ天丼、牛乳、きゃべつのピリッと漬け、五目みそ汁
|
11
|
火
|
ミルクパン、イチゴジャム、牛乳、プレーンオムレツ、コールスローサラダ、コーンシチュー
|
12
|
水
|
手巻きずし、牛乳、けんちん汁、さくらゼリー
|
13
|
木
|
黒パン、牛乳、焼きそば、ツナと大根のサラダ、オレンジ
|
14 | 金 | 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、福神漬け、チーズ
|
17 | 月 | ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、ごぼうサラダ、ワンタンスープ
|
18
|
火 | 地産地消献立(アスパラ)
ミルクパン、イチゴジャム、牛乳、豚肉コロッケ、アスパラ入りサラダ、野菜スープ
|
19
|
水 | ご飯、牛乳、さばのみそ煮、切り干し大根煮、豚汁
|
20
|
木 | コッペパン、チョコパテ、牛乳、スパゲティナポリタン、ビーンズサラダ、あまなつゼリー
|
21 | 金 | 入学・進級お祝い献立
赤飯、牛乳、とり肉のから揚げ、ごま和え、すまし汁、お祝いクレープ
|
4月献立予定表(2)
4 月献立予定表(2) 日光市藤原学校給食センター
24
|
月
|
ご飯、牛乳、マーボードウフ、えびしゅうまい、中華和え
|
25
|
火
|
ミルクパン、レモンハニー、牛乳、チキンオーブン焼き、ブロッコリーサラダ、ミネストローネ
|
26
|
水
|
ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、厚焼き卵、お浸し
|
27
|
木
|
セルフドッグ、牛乳、チャンポンメン、グレープフルーツ
|
28 | 金 | 三色丼、牛乳、田舎汁
|
◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
詳しくはこちら→4月献立表003.pdf
詳しくはこちら→4月献立表003.pdf
3月献立予定表(1)
3 月献立予定表(1) 日光市藤原学校給食センター
1
|
水
|
ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、五目きんぴら、にら卵汁
|
2
|
木
|
レーズンパン、牛乳、焼きそば、海藻サラダ、ミルメーク
|
3
|
金
|
ひなまつり献立
五目ずし、牛乳、肉団子、すまし汁、さくらゼリー
|
6
|
月
|
ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、切り干し大根煮、みそ汁、味付けのり
|
7 | 火 | セルフドッグ、牛乳、マカロニのクリーム煮
|
8 | 水 | 三依小中リクエスト献立
わかめご飯、牛乳、鶏肉から揚げ、春雨サラダ、どさんこ汁、雪見大福
|
9
|
木 | 黒パン、牛乳、トマトオムレツ、コールスローサラダ、ワンタンスープ、アセロラゼリー
|
10
|
金 | ご飯、牛乳、里芋のそぼろ煮、納豆、ナムル
|
13
|
月 | かき揚げ天丼、牛乳、ごま和え、豚汁
|
14 | 火 | コッペパン、チョコパテ、牛乳、にらとひき肉のスパゲティ、ビーンズサラダ、オレンジ
|
3月献立予定表(2)
3 月献立予定表(2) 日光市藤原学校給食センター
15
|
水
|
麦ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツヨーグルト和え、福神漬け
|
16
|
木
|
市民の日記念特別献立
ご飯、牛乳、豚カツ、ボイルキャベツ、にこにこ汁、お祝いゼリー
|
21
|
火
|
三色丼、牛乳、五目みそ汁
|
22
|
水
|
セルフサンド、牛乳、いちごクリーム、ハムカツ、肉団子スープ
|
23 | 木
|
ご飯、牛乳、インド煮、厚焼き玉子、ツナ和え
|
2月献立予定表(1)
2 月献立予定表(1) 日光市藤原学校給食センター
1
|
水
|
ビビンバ丼、牛乳、卵スープ
|
2
|
木
|
セルフバーガー、牛乳、チャンポンメン、りんご
|
3
|
金
|
節分献立
ご飯、牛乳、シシャモフライ、切り干し大根煮、沢煮椀、福豆
|
6
|
月
|
麦ご飯、牛乳、ポークカレー、コールスローサラダ、福神漬け、ヨーグルト
|
7 | 火 | ミルクパン、マーシャルビーンズ、牛乳、けんちんうどん、花野菜サラダ
|
8 | 水 | ご飯、牛乳、八宝菜、ポーク焼売、ナムル
|
9
|
木 | きなこ揚げパン、牛乳、トマトオムレツ、海藻サラダ、かぼちゃのシチュー
|
10
|
金 | キムチチャーハン、牛乳、肉団子、おこげ入り中華スープ
|
13
|
月 | 初午献立
赤飯、牛乳、豚肉コロッケ、しもつかれ、なめこ汁
|
14 | 火 | 地産地消献立
はちみつパン、牛乳、にら入り焼きそば、ツナと大根のサラダ、チョコプリン
|
2月献立予定表(2)
2 月献立予定表(2) 日光市藤原学校給食センター
15
|
水
|
ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、納豆、白菜のお浸し
|
16
|
木
|
ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、五目きんぴら、豚汁、ふりかけ
|
17
|
金
|
セルフチキンバーガー、牛乳、コーンスープ、レモンゼリー
|
20
|
月
|
三色丼、牛乳、五目みそ汁
|
21 | 火 | 黒パン、牛乳、スパゲティナポリタン、ハムチーズサラダ、いよかん
|
22 | 水 | ご飯、牛乳、鶏肉レモンソース和え、ごぼうサラダ、むらくも汁
|
23
|
木 | ご飯、牛乳、焼き餃子、マーボードウフ、キムチ和え
|
24
|
金 | ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、ぶどうゼリー
|
27
|
月 | ご飯、牛乳、アジフライ、ごま和え、どさんこ汁
|
28 | 火 | ナン、牛乳、キーマカレー、野菜スープ
|
1月献立予定表(1)
1 月献立予定表(1) 日光市藤原学校給食センター
10
|
火
|
セルフドッグ、牛乳、はくさいのクリーム煮、きんかん
|
11
|
水
|
野菜かき揚げ天丼、牛乳、春雨サラダ、みそ汁
|
12
|
木
|
コッペパン、チョコパテ、牛乳、ミートスパゲティ、ビーンズサラダ
|
13
|
金
|
ご飯、牛乳、いわしごま味噌煮、ごぼうサラダ、どさんこ汁、ふりかけ
|
16 | 月 | 手巻きずし、牛乳、のっぺい汁、いよかん
|
17 | 火 | ドッグパン、牛乳、スラッピージョー、グリーンサラダ、はくさいスープ
|
18
|
水 | ご飯、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮、厚焼き卵、お浸し
|
19
|
木 | 米粉パン、リンゴジャム、牛乳、白身魚フライ、ハムチーズサラダ、ワンタンスープ
|
20 | 金 | 麦ご飯、牛乳、チキンカレー、ツナサラダ、福神漬け、いちご
|
◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
詳しくはこちら→1月献立表002.pdf
詳しくはこちら→1月献立表002.pdf
1月献立予定表(2)
1 月献立予定表(2) 日光市藤原学校給食センター
23
|
月
|
ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、納豆、浅漬け
|
24
|
火
|
学校給食週間(日光市)
ご飯、牛乳、豚カツ、ボイルキャベツ、ゆばと野口菜のスープ
|
25
|
水
|
学校給食週間(明治22年の給食)
セルフおにぎり(たくあん、梅干し)、牛乳、鮭の塩焼き、すいとん汁
|
26
|
木
|
学校給食週間(姉妹都市・ラピット市)
アップルパン、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、ほうれん草ソティ、コーンチャウダー
|
27 | 金 | 学校給食週間(栃木県)
ご飯、牛乳、モロフライ、にらの和え物、かきたま汁、とちおとめゼリー
|
30 | 月 | 学校給食週間(姉妹都市・小田原市)
ゆかりご飯、牛乳、焼き魚(あじ)、かまぼこサラダ、けんちん汁、みかんゼリー
|
31
|
火 | チーズパン、牛乳、メンチカツ、ブロッコリーサラダ、カレーうどん
|
◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
詳しくはこちら→1月献立表004.pdf
詳しくはこちら→1月献立表004.pdf
11月献立予定表(1)
11 月献立予定表(1) 日光市藤原学校給食センター
1
|
火
|
ミルクパン、ミカンジャム、牛乳、ハンバーグトマトソース、チーズポテト、野菜スープ
|
2
|
水
|
ご飯、牛乳、酢豚、中華和え
|
4
|
金
|
手巻きずし、牛乳、きのこけんちん汁、フルーツ杏仁
|
7
|
月
|
ご飯、牛乳、八宝菜、ショーロンポー、お浸し
|
8 | 火 | ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、チリコンカン、干しプルーン
|
9 | 水 | 三色丼、牛乳、五目みそ汁
|
10
|
木 | アップルパン、牛乳、豚肉コロッケ、グリーンサラダ、卵スープ、にっこり梨 |
11
|
金 | ご飯、牛乳、いわしごま味噌煮、五目ひじき、肉団子汁
|
14 | 月 | キムチチャーハン、牛乳、春巻き、オニオンスープ |
15 | 火 | 米粉パン、イチゴジャム、牛乳、みそラーメン、ハムと大根のサラダ、ヨーグルト |
◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
詳しくはこちら→11月献立.pdf
詳しくはこちら→11月献立.pdf
11月献立予定表(2)
11 月献立予定表(2) 日光市藤原学校給食センター
16
|
水
|
ご飯、牛乳、ハムカツ、はくさいの香り漬け、むらくも汁
|
17
|
水
|
さつまいも ご飯、牛乳、さんまオレンジ煮、磯和え、豚汁
|
18
|
金
|
地産地消献立(大根)
ご飯、牛乳、大根と里芋のそぼろ煮、納豆、かまぼこサラダ
|
21
|
月
|
ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、切り干し大根煮、キムチ入りみそ汁
|
22 | 火 | セルフフィッシュバーガー、牛乳、ペンネのクリーム煮、みかん
|
24 | 木 | ミルクパン、チョコパテ、牛乳、ポテトのキッシュ、ハムチーズサラダ、えび団子スープ
|
25
|
金 | 麦ごはん、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、アセロラゼリー |
28
|
月 | ご飯、牛乳、シシャモフライ、胡麻和え、田舎汁
|
29 | 火 | 食パン、アプリコットジャム、牛乳、カレーうどん、肉団子、ビーンズサラダ |
30 | 水 | わかめご飯、牛乳、豚肉と野菜の生姜炒め、みそ汁、オレンジ |
◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。
詳しくはこちら→11月献立.pdf
9月献立予定表(1)
9 月献立予定表(1) 日光市藤原学校給食センター
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
9月献立予定表(2)
9 月献立予定表(2) 日光市藤原学校給食センター
| ||||||||||||||||||||||||||
簡単朝ごはんレシピ(2)
☆家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
【スムージー】

◎ 材料 1人分
ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。
【ライスサラダ】
【ライスサラダ】
◎ 材料 1人分
・白米 70g ・酢 小さじ 2
・白米 70g ・酢 小さじ 2
・雑穀米 10g ・オリーブオイル 小さじ 1
・きゅうり 20g ・塩 少々
・トマト 40g ・さとう 少々
・パプリカ 20g ・白いりごま 少々
・たまねぎ 8g ・バジル 少々
・サラダ豆 15g
◎ 作り方
1 米は、雑穀米を混ぜて少し固めに炊く。
1 米は、雑穀米を混ぜて少し固めに炊く。
きゅうり、トマト、パプリカは1?の角切りにする。
玉ねぎは薄くスライスし、水にさら、水気を切っておく。
2 ボールにサラダ豆、?の材料を入れ混ぜ合わせ、調味料で和える。
出来上がり。
(混ぜる野菜は、冷蔵庫の残り物でよい)
【スムージー】
◎ 材料 1人分
・キーウイ 1/4個 ・牛乳 80ml
・バナナ(冷凍) 1/4本 ・ヨーグルト 30g
・ブルーベリー(冷凍) 20g ・はちみつ 適量
◎ 作り方
1 バナナ・ブルーベリーはできれば凍らせておく。
1 バナナ・ブルーベリーはできれば凍らせておく。
バナナ・キーウイは適当な大きさに切る。
2 ミキサーに材料全部入れて、滑らかになったら出来上がり。
詳しくはこちらを → 簡単朝ごはんレシピ.pdf
7月献立予定表(!)
7 月献立予定表(1) 日光市藤原学校給食センター
1
|
金
|
豚キムチ丼、牛乳、レタスと卵のスープ、冷凍パイン
|
4
|
月
|
わかめご飯、牛乳、厚焼き卵、かぼちゃのそぼろあんかけ、冬瓜スープ
|
5
|
火
|
セルフドッグ、牛乳、シーフードチャウダー、メロン
|
6
|
水
|
ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、きゃべつのピリッと漬け、五目みそ汁
|
7
|
木
|
七夕献立
米粉パン、リンゴ&マーガリン、牛乳、星のコロッケ、花野菜サラダ、七夕スープ、七夕ゼリー
|
8
|
金
|
ご飯、牛乳、マーボーナス、えび水晶包み、お浸し
|
11
|
月
|
ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、五目きんぴら、豚汁、ふりかけ
|
12
|
火
|
黒パン、牛乳、冷やし中華、揚げ餃子、フルーツ杏仁
|
13
|
水
|
手巻きずし、牛乳、トック入りピリ辛スープ、すいか
|
14 | 木 | 地産地消献立(じゃがいも)
ご飯、牛乳、じゃがいもの煮物、冷奴、ごま和え
|
7月こんだてよていひょう(2)
7 月献立予定表(2) 日光市藤原学校給食センター
15
|
金
|
五穀ご飯、牛乳、夏野菜カレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、とちおとめアイス
|
19
|
火
|
ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、野菜スープ煮、とうもろこし
|
20
|
水
|
三色丼、牛乳、みそ汁、日向夏ゼリー
|
詳しくはこちら→7月献立002.pdf
簡単朝ごはんレシピ(1)
☆家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。
【エッグベネディクト】
<焼いたマフィンにレタス、ポーチドエッグをのせ、 上からオランデーズソースをかけます。>
◎ 材料 1人分
・イングリッシュマフィン 1個 ・油 少々
・卵 2個 ・酢 小さじ 1
・スライスベーコン 1枚 ・塩 少々
・レタス 適量
・オランデーズソース
・卵黄 1個 ・レモン汁 小さじ1弱
・バター(無塩) 15g ・ヨーグルト 小さじ1
・塩・こしょう 少々
◎ 作り方
1 レタスは適当な大きさにちぎる。
ベーコンは半分に切りカリカリに焼く。
2 ポーチドエッグを作る。
・鍋にお湯をわかし沸騰したら、酢、塩を入れる。 弱火にし、菜箸で円を
かくようにお湯をかき混ぜ ながら、渦の中心に卵を入れる。
(卵は器に割って出し、流し入れるようにするとよい。)
・ 白身を集めるようにしながら、弱火のままお湯の中で3分間ほど火を通し、
キッチンペ ーパーの上に取る。(マグカップに卵を割り入れて、水を卵が
かくれるくらい入れ、レンジで50~90秒加熱してもできる。)
3 オランデーズソースを作る。
・鍋にお湯をわかし(70~80℃)、弱火にし、ボールに卵黄を入れて、
湯せんにかけ、泡だて器で持ったりするまでよく混ぜる。
(温めすぎるとかたまりができるので注意する。)
・湯せんからはずし、溶かしておいたバターを分けて入れ、混ぜ合わせる。
最後にレモン汁、ヨーグルト、塩、こしょうを入れ味をととのえる。
4 マフィンは二つに切り、トースターでこんがりと焼く。
焼いたマフィンの上に、 レタス、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、
上から オランデーズソースをかけ、 黒 こしょうをふり、出来上がり。
6月献立予定表(1)
6 月献立予定表(1) 日光市藤原学校給食センター
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
6月献立予定表(2)
6 月献立予定表(2) 日光市藤原学校給食センター
16
|
木
|
ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、五目きんぴら、みそ汁
|
17
|
金
|
地産地消献立(たまねぎ)
麦ご飯、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ、福神漬け、ヨーグルト
|
20
|
月
|
ご飯、牛乳、焼き魚(あじ)、切り干し大根煮、むらくも汁、アセロラゼリー
|
21
|
火
|
ミルクパン、マーシャルビーンズ、牛乳、夏野菜スパゲティ、ツナと大根のサラダ
|
22
|
水
|
三色丼、牛乳、沢煮椀、さくらんぼ
|
23
|
木
|
ココアパン、牛乳、ハムカツ、コールスローサラダ、えび団子スープ
|
24
|
金
|
ご飯、牛乳、さんまオレンジ煮、ピリ辛肉じゃが、もみ漬け
|
27
|
月
|
手巻きずし、牛乳、田舎汁、グレープフルーツ
|
28
|
火
|
バターロール、牛乳、ホワイトグラタン、イタリアンサラダ、ミネストローネ
|
29 | 水 | ご飯、牛乳、八宝菜、春巻、ナムル
|
30 | 木 | サラダうどん、牛乳、スコッチエッグ、レモンタルト
|