献立表&おすすめレシピ

4月献立予定表(1)


                      4 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター        
10
  かき揚げ天丼、牛乳、きゃべつのピリッと漬け、五目みそ汁
11
  ミルクパン、イチゴジャム、牛乳、プレーンオムレツ、コールスローサラダ、コーンシチュー
12
 水
  手巻きずし、牛乳、けんちん汁、さくらゼリー
13
  黒パン、牛乳、焼きそば、ツナと大根のサラダ、オレンジ
 14  金
  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、福神漬け、チーズ
 17  月
  ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、ごぼうサラダ、ワンタンスープ
 18
 火
 地産地消献立(アスパラ)
 ミルクパン、イチゴジャム、牛乳、豚肉コロッケ、アスパラ入りサラダ、野菜スープ
 19
 水
 ご飯、牛乳、さばのみそ煮、切り干し大根煮、豚汁
 20
 木
 コッペパン、チョコパテ、牛乳、スパゲティナポリタン、ビーンズサラダ、あまなつゼリー 
 21  金
  入学・進級お祝い献立
 赤飯、牛乳、とり肉のから揚げ、ごま和え、すまし汁、お祝いクレープ
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→4月献立表002.pdf

4月献立予定表(2)

       
        4 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター             
24
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、えびしゅうまい、中華和え
25
  ミルクパン、レモンハニー、牛乳、チキンオーブン焼き、ブロッコリーサラダ、ミネストローネ
26
 水
  ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、厚焼き卵、お浸し
27
  セルフドッグ、牛乳、チャンポンメン、グレープフルーツ
 28  金
  三色丼、牛乳、田舎汁
         ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→
4月献立表003.pdf

3月献立予定表(1)

                3 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター        
  ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、五目きんぴら、にら卵汁
  レーズンパン、牛乳、焼きそば、海藻サラダ、ミルメーク
 金
  ひなまつり献立 
 五目ずし、牛乳、肉団子、すまし汁、さくらゼリー
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、切り干し大根煮、みそ汁、味付けのり
  7  火
  セルフドッグ、牛乳、マカロニのクリーム煮
  8  水
 三依小中リクエスト献立
 わかめご飯、牛乳、鶏肉から揚げ、春雨サラダ、どさんこ汁、雪見大福
  9
 木
  黒パン、牛乳、トマトオムレツ、コールスローサラダ、ワンタンスープ、アセロラゼリー
 10
 金
 ご飯、牛乳、里芋のそぼろ煮、納豆、ナムル
13
 かき揚げ天丼、牛乳、ごま和え、豚汁 
14  火
 コッペパン、チョコパテ、牛乳、にらとひき肉のスパゲティ、ビーンズサラダ、オレンジ
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→3月献立表002.pdf

3月献立予定表(2)


                3 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター        
15
  麦ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツヨーグルト和え、福神漬け
16
  市民の日記念特別献立
 ご飯、牛乳、豚カツ、ボイルキャベツ、にこにこ汁、お祝いゼリー
21
 火
  三色丼、牛乳、五目みそ汁
22
  セルフサンド、牛乳、いちごクリーム、ハムカツ、肉団子スープ
 23
 木
  ご飯、牛乳、インド煮、厚焼き玉子、ツナ和え
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→3月献立表001.pdf

2月献立予定表(1)

                 2 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター        
  ビビンバ丼、牛乳、卵スープ
  セルフバーガー、牛乳、チャンポンメン、りんご
 金
  節分献立 
 ご飯、牛乳、シシャモフライ、切り干し大根煮、沢煮椀、福豆
  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、コールスローサラダ、福神漬け、ヨーグルト
  7  火
  ミルクパン、マーシャルビーンズ、牛乳、けんちんうどん、花野菜サラダ
  8  水
  ご飯、牛乳、八宝菜、ポーク焼売、ナムル
  9
 木
  きなこ揚げパン、牛乳、トマトオムレツ、海藻サラダ、かぼちゃのシチュー
 10
 金
 キムチチャーハン、牛乳、肉団子、おこげ入り中華スープ
13
 初午献立
 赤飯、牛乳、豚肉コロッケ、しもつかれ、なめこ汁 
14  火
  地産地消献立
 はちみつパン、牛乳、にら入り焼きそば、ツナと大根のサラダ、チョコプリン
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→2月献立004.pdf

2月献立予定表(2)

   
         2 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター        
15
 ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、納豆、白菜のお浸し
16
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、五目きんぴら、豚汁、ふりかけ
17
 金
  セルフチキンバーガー、牛乳、コーンスープ、レモンゼリー
20
  三色丼、牛乳、五目みそ汁
 21  火
  黒パン、牛乳、スパゲティナポリタン、ハムチーズサラダ、いよかん
 22  水
  ご飯、牛乳、鶏肉レモンソース和え、ごぼうサラダ、むらくも汁
 23
 木
  ご飯、牛乳、焼き餃子、マーボードウフ、キムチ和え
 24
 金
  ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、ぶどうゼリー
 27
 ご飯、牛乳、アジフライ、ごま和え、どさんこ汁 
 28  火
 ナン、牛乳、キーマカレー、野菜スープ
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→2月献立003.pdf

1月献立予定表(1)


       1 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター        
10
 セルフドッグ、牛乳、はくさいのクリーム煮、きんかん
11
 野菜かき揚げ天丼、牛乳、春雨サラダ、みそ汁
12
 木
  コッペパン、チョコパテ、牛乳、ミートスパゲティ、ビーンズサラダ
13
  ご飯、牛乳、いわしごま味噌煮、ごぼうサラダ、どさんこ汁、ふりかけ
 16  月
  手巻きずし、牛乳、のっぺい汁、いよかん
 17  火
  ドッグパン、牛乳、スラッピージョー、グリーンサラダ、はくさいスープ
 18
 水
  ご飯、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮、厚焼き卵、お浸し
 19
 木
  米粉パン、リンゴジャム、牛乳、白身魚フライ、ハムチーズサラダ、ワンタンスープ
 20  金
  麦ご飯、牛乳、チキンカレー、ツナサラダ、福神漬け、いちご
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→1月献立表002.pdf

1月献立予定表(2)



       1 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター        
23
  ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、納豆、浅漬け
24
 学校給食週間(日光市)
  ご飯、牛乳、豚カツ、ボイルキャベツ、ゆばと野口菜のスープ
25
 水
 学校給食週間(明治22年の給食)
   セルフおにぎり(たくあん、梅干し)、牛乳、鮭の塩焼き、すいとん汁
26
 学校給食週間(姉妹都市・ラピット市) 
 アップルパン、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、ほうれん草ソティ、コーンチャウダー
 27  金
 学校給食週間(栃木県) 
 ご飯、牛乳、モロフライ、にらの和え物、かきたま汁、とちおとめゼリー
 30  月
 学校給食週間(姉妹都市・小田原市) 
  ゆかりご飯、牛乳、焼き魚(あじ)、かまぼこサラダ、けんちん汁、みかんゼリー
 31
 火
  チーズパン、牛乳、メンチカツ、ブロッコリーサラダ、カレーうどん
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→1月献立表004.pdf

11月献立予定表(1)


     11 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター        
  ミルクパン、ミカンジャム、牛乳、ハンバーグトマトソース、チーズポテト、野菜スープ
  ご飯、牛乳、酢豚、中華和え
 金
  手巻きずし、牛乳、きのこけんちん汁、フルーツ杏仁
  ご飯、牛乳、八宝菜、ショーロンポー、お浸し
 8  火
  ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、チリコンカン、干しプルーン
  9  水
  三色丼、牛乳、五目みそ汁
 10
 木   アップルパン、牛乳、豚肉コロッケ、グリーンサラダ、卵スープ、にっこり梨
 11
 金
  ご飯、牛乳、いわしごま味噌煮、五目ひじき、肉団子汁
 14  月   キムチチャーハン、牛乳、春巻き、オニオンスープ
 15  火   米粉パン、イチゴジャム、牛乳、みそラーメン、ハムと大根のサラダ、ヨーグルト
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→11月献立.pdf

11月献立予定表(2)


          11 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター                              
16
  ご飯、牛乳、ハムカツ、はくさいの香り漬け、むらくも汁
17
  さつまいも ご飯、牛乳、さんまオレンジ煮、磯和え、豚汁
18
 金
  地産地消献立(大根)
 ご飯、牛乳、大根と里芋のそぼろ煮、納豆、かまぼこサラダ
21
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、切り干し大根煮、キムチ入りみそ汁
 22  火
  セルフフィッシュバーガー、牛乳、ペンネのクリーム煮、みかん
 24  木
  ミルクパン、チョコパテ、牛乳、ポテトのキッシュ、ハムチーズサラダ、えび団子スープ
 25
 金   麦ごはん、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、アセロラゼリー
 28
 月
  ご飯、牛乳、シシャモフライ、胡麻和え、田舎汁
 29  火   食パン、アプリコットジャム、牛乳、カレーうどん、肉団子、ビーンズサラダ
 30  水   わかめご飯、牛乳、豚肉と野菜の生姜炒め、みそ汁、オレンジ
            ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。    
                                                        詳しくはこちら→11月献立.pdf
                        

9月献立予定表(1)

                    9 月献立予定表(1)          日光市藤原学校給食センター 
  ミルクパン、マーマレード、牛乳、チキンオーブン焼き、グリーンサラダ、ミネストローネ
  ご飯、牛乳、インド煮、冷奴、ごぼうサラダ
 月
  ご飯、牛乳、アジフライ、切り干し大根煮、かきたま汁
  黒パン、牛乳、冷やし中華、肉団子、ヨーグルト
  7 水
  スタミナ丼、牛乳、ワカメスープ、梨
  8 木
  ピザドッグ、牛乳、ツナと大根のサラダ、肉団子スープ、アセロラゼリー
   金  ご飯、牛乳、焼き魚(さわら)、しめじ和え、田舎汁
12 月  手巻きずし、牛乳、餃子スープ 
14 水  麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、福神漬け、チーズ
15 木 十五夜献立
  ご飯、牛乳、焼き魚(さんま)、お浸し、けんちん汁、月見ゼリー
16 金
地産地消献立(なす)
   ご飯、牛乳、なすとトマトの和風麻婆、春巻き、キムチ和え
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→8004.9月献立.pdf

9月献立予定表(2)

         9 月献立予定表(2)          日光市藤原学校給食センター 
20
  ミルクパン、チョコパテ、牛乳、にらとひき肉のスパゲティ、ハムチーズサラダ、洋梨コンポート
21
  ご飯、牛乳、えび焼売、チンジャオロースー、中華スープ
23
  三色丼、牛乳、沢煮椀、巨峰
26
 月
  ご飯、牛乳、さばみそ煮、ひじきの炒り煮、さつま芋汁、オレンジ
27
  アップルパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、チーズポテト、白菜スープ
 28 水
  野菜かき揚げ天丼、牛乳、もみ漬け、五目みそ汁
 29 木
  バターロール、牛乳、上海風焼きそば、イタリアンサラダ、みかんゼリー
 30 金  ご飯、牛乳、厚焼き卵、磯和え、ピリ辛肉じゃが
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→8005.9月献立.pdf

簡単朝ごはんレシピ(2)

家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
    ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。
【ライスサラダ】 

    ◎ 材料 1人分
     ・白米      70g     ・酢        小さじ 2
   
  ・雑穀米        10g          ・オリーブオイル    小さじ 1
       ・きゅうり       20g          ・塩            少々      
     ・トマト          40g        ・さとう       少々
  ・パプリカ         20g      ・白いりごま       少々
  ・たまねぎ            8g       ・バジル         少々
  ・サラダ豆           15g         
  ◎ 作り方                                      
   1  米は、雑穀米を混ぜて少し固めに炊く。
      きゅうり、トマト、パプリカは1?の角切りにする。
           玉ねぎは薄くスライスし、水にさら、水気を切っておく。 
   2  ボールにサラダ豆、?の材料を入れ混ぜ合わせ、調味料で和える。
            出来上がり。     
     (混ぜる野菜は、冷蔵庫の残り物でよい)  
 

【スムージー】
 
 材料 1人分
      ・キーウイ       1/4個       ・牛乳     80ml
      ・バナナ(冷凍)    1/4本       ・ヨーグルト     30g
        ・ブルーベリー(冷凍)    20g           ・はちみつ    適量
 
 ◎ 作り方                                      
    1 バナナ・ブルーベリーはできれば凍らせておく。
        バナナ・キーウイは適当な大きさに切る。
    2 ミキサーに材料全部入れて、滑らかになったら出来上がり。

                詳しくはこちらを → 簡単朝ごはんレシピ.pdf

    


7月献立予定表(!)


             7 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
  豚キムチ丼、牛乳、レタスと卵のスープ、冷凍パイン
  わかめご飯、牛乳、厚焼き卵、かぼちゃのそぼろあんかけ、冬瓜スープ
  セルフドッグ、牛乳、シーフードチャウダー、メロン
 水 
 ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、きゃべつのピリッと漬け、五目みそ汁
 七夕献立
 米粉パン、リンゴ&マーガリン、牛乳、星のコロッケ、花野菜サラダ、七夕スープ、七夕ゼリー
  ご飯、牛乳、マーボーナス、えび水晶包み、お浸し
11
  ご飯、牛乳、焼き魚(さば)、五目きんぴら、豚汁、ふりかけ
12
 火
  黒パン、牛乳、冷やし中華、揚げ餃子、フルーツ杏仁
13
  手巻きずし、牛乳、トック入りピリ辛スープ、すいか
14  木
 地産地消献立(じゃがいも)
 ご飯、牛乳、じゃがいもの煮物、冷奴、ごま和え
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→7月献立002.pdf

7月こんだてよていひょう(2)

            7 月献立予定表(2)            日光市藤原学校給食センター 
15
  五穀ご飯、牛乳、夏野菜カレー、こんにゃくサラダ、福神漬け、とちおとめアイス
19
  ピタパン、牛乳、チキンパテ、ごぼうサラダ、野菜スープ煮、とうもろこし
20
  三色丼、牛乳、みそ汁、日向夏ゼリー
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
      
          詳しくはこちら→7月献立002.pdf
             

簡単朝ごはんレシピ(1)

 家庭教育学級で、簡単朝ごはん作りを行いました。
    ぜひ夏休みに、お子さんと作ってみてください。       
 
 【エッグベネディクト】                                                              
 <焼いたマフィンにレタス、ポーチドエッグをのせ、  上からオランデーズソースをかけます。>
   ◎ 材料    1人分
      ・イングリッシュマフィン  1個         ・油     少々
      ・卵            2個                ・酢     小さじ  1     
       ・スライスベーコン   1枚             ・塩      少々
      ・レタス          適量            
 ・オランデーズソース      
        ・卵黄           1個      ・レモン汁  小さじ1弱
    ・バター(無塩)     15g       ・ヨーグルト 小さじ1 
                         ・塩・こしょう  少々     

 
◎ 作り方                                      
   1  レタスは適当な大きさにちぎる。
    ベーコンは半分に切りカリカリに焼く。
   2 ポーチドエッグを作る。
      ・鍋にお湯をわかし沸騰したら、酢、塩を入れる。 弱火にし、菜箸で円を
              かくようにお湯をかき混ぜ ながら、渦の中心に卵を入れる。
    (卵は器に割って出し、流し入れるようにするとよい。)
    ・ 白身を集めるようにしながら、弱火のままお湯の中で3分間ほど火を通し、
     キッチンペ ーパーの上に取る。(マグカップに卵を割り入れて、水を卵が
                かくれるくらい入れ、レンジで50~90加熱してもできる。)
  3  オランデーズソースを作る
    ・鍋にお湯をわかし(70~80℃)、弱火にし、ボールに卵黄を入れて、
       湯せんにかけ、泡だて器で持ったりするまでよく混ぜる。
     (温めすぎるとかたまりができるので注意する。)
     ・湯せんからはずし、溶かしておいたバターを分けて入れ、混ぜ合わせる。
      最後にレモン汁、ヨーグルト、塩、こしょうを入れ味をととのえる。 
  4  マフィンは二つに切り、トースターでこんがりと焼く。
             焼いたマフィンの上に、 レタス、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、
            上から オランデーズソースをかけ、 黒 こしょうをふり、出来上がり。 
                      
        詳しくはこちらを → 簡単朝ごはんレシピ.pdf

          

6月献立予定表(1)

            6 月献立予定表(1)       日光市藤原学校給食センター 
  キムチチャーハン、牛乳、肉団子、中華コーンスープ
 セルフメンチバーガー、牛乳、ペンネのクリーム煮
  ご飯、牛乳、いわしごまみそ煮、れんこんサラダ、けんちん汁
 月 
かみかみ献立
 五穀ご飯、牛乳、いか生姜焼き、きゅうり浅漬け、筑前煮、まんてん豆
  セルフドッグ、牛乳、スラッピージョー、チーズポテト、野菜スープ、レモンゼリー
  ご飯、牛乳、鶏肉の揚げ煮、ツナ和え、みそ汁
  はちみつパン、牛乳、焼きそば、ビーンズサラダ、びわゼリー
10
  金
  野菜かき揚げ天丼、牛乳、磯和え、豚汁
13
 月
  ご飯、牛乳、マーボードウフ、ポークしゅうまい、中華和え
14  火
  米粉パン、イチゴジャム、牛乳、豚肉コロッケ、グリーンサラダ、トマトスープ
15 
  フレークご飯、牛乳、厚焼き卵、にらとハムの和え物、湯葉入りすまし汁、県民の日ゼリー
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→6月献立表002.pdf

6月献立予定表(2)

                     6 月献立予定表(2)         日光市藤原学校給食センター 
16
  ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、五目きんぴら、みそ汁
17
 地産地消献立(たまねぎ)
 麦ご飯、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ、福神漬け、ヨーグルト
20
  ご飯、牛乳、焼き魚(あじ)、切り干し大根煮、むらくも汁、アセロラゼリー
21
 火 
  ミルクパン、マーシャルビーンズ、牛乳、夏野菜スパゲティ、ツナと大根のサラダ
22
  三色丼、牛乳、沢煮椀、さくらんぼ
23
  ココアパン、牛乳、ハムカツ、コールスローサラダ、えび団子スープ
24
  ご飯、牛乳、さんまオレンジ煮、ピリ辛肉じゃが、もみ漬け
27  
  手巻きずし、牛乳、田舎汁、グレープフルーツ
28
  バターロール、牛乳、ホワイトグラタン、イタリアンサラダ、ミネストローネ
29   水
  ご飯、牛乳、八宝菜、春巻、ナムル
30  
  サラダうどん、牛乳、スコッチエッグ、レモンタルト
      ◎献立は材料の都合によって変更になる場合があります。            
                詳しくはこちら→6月献立表002.pdf