2年 生活科 校外学習

【校外学習!!in鬼怒川温泉駅周辺】

今回は、生活科で鬼怒川温泉駅周辺へ校外学習にいきました!

めあて:公共施設の使い方を学ぼう のもと「鬼怒川温泉駅」「藤原図書館」で学習しました!

まずは、事前学習した「駅や電車内でのマナー」を実践しました。

鬼怒川温泉駅では「切符の買い方」や「券売機のウラ側」を見せていただきました!!

切符のもとになる紙や、改札の中も見せていただきました!

藤原図書館では「館内でのマナー」や「図書館の仕組み」について教えていただきました。

最後は、さくら並木公園で「公園の使い方」について事前学習したことを踏まえて!遊びました!

とても有意義な校外学習となりました!

鬼怒川温泉駅と藤原図書館の皆様、お忙しい中大変お世話になりました。

科学の力はすごい!(6年)

芸術鑑賞教室でサイエンスショーを観てきました!

「空気の力」「風の力」「エネルギー」について楽しく学んできました!

空気砲を体験した後には、

「好きな香を入れてやってみよう!」と目を輝かせていました。

水を作るエネルギー実験では、酸素と水素で水ができることを学びました。

水ができる時のエネルギーがとても強力で、みんなで体験した時には、目を丸くして驚いていました。

この国行ってみて!(6年英語)

6年英語の「Let's go to Italy」の単元で、国や地域の旅行を進める表現を学習しました。

選んだ国で見られる物や食べられる物をペアになって紹介しました。

「You can see 〜.」「it's beautiful.」というように紹介したところがどんな様子かも表現していました。

紹介した国がどこかを当てるようにゲーム感覚で活動を楽しみました。

次の授業では、旅行代理店の店員になったつもりで、自分のおすすめの国を紹介しました。

「nice!」「good!」とリアクションをいれて、上手にできたことをお互いに拍手で讃え合っていました!

教室にありがとう!(清掃強化週間)

7月7日までの一週間は清掃強化週間でした!

みんなで過ごす学校や教室に感謝の気持ちを込めて、いつもより時間をかけて清掃しました。

もうすぐ夏休み!

きれいな学校で元気に過ごしましょう!

七夕の願いは・・・(6年)

七夕の日に6年生が願ったことは・・・

「クラスみんなの絆」「自分の夢」「家族のこと」「日々の幸せ」などなど。

そして、「6ヶ月後の旅立ちの日に全員で夢に向かって卒業すること」

みんなの願いが叶いますように・・・。