4年生 手話教室を行いました!

7/19(水)4年生は、総合的な学習の時間「福祉」の学習として、栃木県聴覚障害者協会から2名の講師の先生をお招きし、手話教室を実施しました。

まずは「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」などのあいさつや「ありがとう」などのコミュニケーションの手話を教えてもらいました。

また、耳が不自由な人にとってコミュニケーションを取る方法は、手話身振り筆談空書きの4つがあることを学び、実践できそうな方法で何とかコミュニケーションを図ろうと頑張っている様子の子どもたちでした!

子どもたちは興味を持って授業に取り組み、たくさん吸収しようと集中して話を聞き、自分の家族にも習ったことを教えてあげたい」「耳が聞こえない人と話すには目と目でしっかり話す」「もし耳が聞こえない人を見かけたら助けてあげたいなど、各々で感じたことを振り返りに書いていました!

学んだことを、今後の生活に生かしていってほしいですねキラキラ