学校の桜と1年生のようす

入学式の翌日からつぼみを開かせはじめた桜が、4月13日(水)には一気に咲き出しました。昼休みには、校庭で体を動かす1年生の姿が見られました。授業も意欲的に進められているようです。

入学式

4月11日(月)、本校体育館に於いて令和4年度入学式が挙行されました。今年度の新入生は16名で、全校生が46名となりました。16名全員が、担任の呼名に元気に返事をして、立派な態度で参加していました。早く中学校生活に慣れて、勉強や運動に励んでほしいと思います。新入生の活躍と成長が楽しみです。

新任式・第1学期始業式

4月8日(金)新任式・第1学期始業式が体育館で行われました。
 新任式では、4月1日に着任したお二人の先生が紹介されました。東原中学校から異動された山下陽香(やました はるか)先生と新卒の奥田真翔(おくだ まなと)先生です。よろしくお願いいたします。
 始業式では、校長より2つの話がありました。1つ目は、「知識・技能を身につけること」です。そのことが、豊かな発想につながるという話をされました。2つ目は、「お互いに高め合い、補い合える人になってほしい」と話でした。その後に、学年代表の発表がありました。

離任式

3月30日(水)に令和3年度離任式が、体育館で行われました。
3名の先生方が異動となりました。
        谷中 進先生 → 豊岡中学校
   ブラム・ベーゼメル先生 → 東原中、小林中、東中
     SC 鈴木和博先生 → 豊岡中学校
 在任中はたいへんお世話になりました。