新入生説明会

☆ 1月25日(水) 新入生入学説明会 ☆

平成29年度入学予定の児童・保護者対象の新入生入学説明会を実施しました。

校長あいさつの後、各教室に移動して授業を参観しました。その後、各担当から説明があり、生徒会作成の学校紹介ビデオを視聴して、児童は校舎見学に出かけました。保護者は、その間学校集金の話やPTA役員・理事の選出を行いました。

説明会次第  校長あいさつ

日光中学校の概要説明

学習・生活について

学校紹介ビデオ視聴

<児童>校舎見学  <保護者>学校集金について

PTA組織(役員・理事選出)

質疑

<職員による説明>                        <生徒会役員による説明>

性に関する指導

◎ 1月20日(金) 性に関する指導 ◎

助産師の藤岡先生を講師に、性に関する指導の授業を行いました。

保健給食委員が進行と講師紹介を担当しました。

1年生「命の大切さ」         2年生「性衝動と性行動」  の学習を行いました。

配布物

◎1月13日(金)に、下記の文書類を配布いたしました。
     ・日課変更(1月24日)のお知らせ【全学年対象】
      ・平成28年度 日光市人権講演会・人権教育指導者研修会【全学年対象】
      ・就学援助制度についてのごあんない【1・2学年対象】

☆ 1月10日(火) 第3学期始業式 ☆

1月8日(日)夕刻より降り出した雪が、校庭一面に積もっています。凍みるような寒さの中、体育館で第3学期始業式を行いました。生徒それぞれが、新年の抱負を胸に抱いて、引き締まった表情で式に臨んでいました。3学期は授業日が53日(3年生は43日)しかありません。「終わりよければ、すべてよし」の言葉もあります。1年間の締めくくりをしっかりして、充実した3学期にしてほしいと思います。

◎ 各学年から生徒代表作文発表がありました。

配布物

◎1月10日(火)に、下記の文書類を配布いたしました。
     ・「スキー教室」実施のお知らせ【1・2学年対象】
      ・平成28年度 日光地域家庭教育学級 まとめの講演会【全学年対象】