持久走記録会 がんばりました

12月2日(金),持久走記録会を実施いたしました。

練習の成果を発揮して,5年生もがんばりました。

校庭や沿道では,多くのご家族の皆様,地域の皆様にご声援いただき,

子どもたちのがんばりを後押ししてくださいました。ありがとうございました。

先週は,栄養士の斎藤紀子先生による授業もありました。

バランスの良い食生活の大切さについて,ご指導いただきました。

たくさん脂肪がついた血管にならないように,気をつけたいものですね。

算数では,1組も2組も平行四辺形や三角形の面積を求める学習に入りました。

子どもたちは,工夫して問題を解決し,互いに学び合っています。

12月19日(月),PTA講演会が行われます。

下野新聞にも寄稿されている,県カウンセリング協会理事長の丸山隆先生をお招きして,

「親のココロ,子のココロ ~思春期って,むずかしい?~」というテーマについて,

丸山先生のお話だけでなく,どのご家庭でもありがちな場面を本校職員も参加する寸劇

という形を通して,みなさんで考えることができたらと思います。

ユーモアを交えた丸山先生のお話し,職員が熱演する寸劇,いらっしゃって損はありません。

終了後はお子さんと一緒に下校,帰宅となります。ぜひ,どうぞご参加ください。