学校保健委員会!

今年度のテーマは、「かめかめあさごはん!」と「感染症予防!」

養護教諭が中心になり、話し合いが行われました!

出席できない方は、代理の方を立ててまで・・・さすがは、鬼怒川小学校!

学校薬剤師の「和貝益男先生」は、本校第24代PTA会長さんでもあり、とても頼もしいアドバイザーです!

真剣な話し合いの様子を御覧ください!

やったかんね!

南国の学校の方には、信じられないと思うけっど、鬼怒川小学校では、校舎の北側に「スケートリンク」があっかんね!

自分たちで水を張り、ボランティアの方の指導の下、スケートすべっかんね!

今日は、そのための掃除!とっても寒いけど、やったかんね!きれいになったべ!

4学年でした!

ダメだっぺ!

12月13日、「薬物乱用防止教室」が行われました。(6学年対象)

薬物乱用は、絶対ダメだっぺ!

講師の「和貝益男先生」のお話しは、目でも見られてわかりやすかったです!

ありがとうございました!

「本当にこわい」「おうちの人にも話す!」等、話を聴く6年生も真剣そのものでした。

すごかんべ!

12月12日火曜日

6学年の国語の授業で「柿山伏」(狂言)の授業がありました!

感情移入をして演じています!御覧ください!

さながら本物の迫力です! 小学生離れしています!

これは、すごかんべな!

お待たせいたしました!

お待たせいたしました!70周年記念シリーズのお時間です!

何!待っていない!

ひどかんべ!

(どんどん日光弁?栃木弁?を入れていきたいと思いますので、

どうぞ宜しくお願いします!)

藤原町の町名の由来について(鬼怒川小学校は、旧藤原町立鬼怒川小学校でした)

Q1 奥州藤原氏(鎌倉時代の豪族)が来た時に、「藤の花」が美しい場所だったので藤原!

Q2 鬼怒川の「ふち」にある原っぱだから、ふち原が変形して藤原!

Q3 藤原道長という京都の貴族の別荘があったので、藤原!

正解は、どれだんべ? 回答は、次回のこの時間に!