2016年1月の記事一覧

第6学年 租税教室

1月15日(金)第6学年で,鹿沼税務署、鹿沼日光法人会、日光商工会議所の方々をお迎えして、租税教室を実施しました。税金で建てられている公共施設はどれかをグループで話し合ったり,DVDで税金の仕組みを学んだりしました。 税金の大切さを知りました。

税金の話を聞いている様子            グループ学習

第3学期始業式

1月8日(金)に第3学期始業式が行われ,児童一人一人が新学期を迎える喜びと,新しい希望と自覚と抱負を持つことができました。
 また,式の中で校長先生が,寒さに負けないで生活することの大切さについて話をしてくださいました。

児童の様子                 校長先生のお話の様子