2009年11月の記事一覧

租税教室(6年生)

11月5日
鹿沼税務署の方を講師に招き,6年生を対象に「租税教室」が行われました。
これまで税金のことなど考えたこともなかった子供たちも,税金の仕組みが分かったようです。

《児童の感想》
◆税金は,どこで何に使われているかがよく分かった。
◆ビデオを見て,税金がなくなると大変だな,と思いました。
◆ビデオがおもしろかった。私も消費税なんてなければいいのにと思っていたけれど,
 税金って大切なんだなぁ,ということが分かった。
◆税金はあったほうがいいと思った。
◆今日初めて税金の大切さを知りました。教えていただきありがとうございました。

落ち葉掃き

曜日ごとに分担を決めて,学校の回りの落ち葉はきをしています。
6年生の担当は金曜日。
県道近くの歩道の落ち葉をはきました。

サクラやトチノキの葉はすっかりちって,イチョウやカエデの葉が散り始めました。
紅葉も終盤です。
男体山が白くなり,冬はもうすぐそこまできています。

3年 社会科見学

11月5日(木)「日光市の人々の仕事」の学習に行ってきました。

太子食品日光工場では、豆腐作りにチャレンジしました。

豆乳ににがりを混ぜて      電子レンジで加熱します      プリンのような絹ごし豆腐の

できあがり!  できたての豆腐はとてもおいしかったです。

工場での豆腐の作り方の話を聞いたり、質問に答えてもらったり、おいしい豆腐を食べたりと
楽しく見学をしてきました。

鈴木園芸さんでは、シクラメンなどの花作りを見せていただきました。

たくさんのシクラメンにびっくり! 温室の中は花の香りでいっぱいでした。

お話を聞いたり、質問をしたり、みんなとっても熱心にメモを取っていました。
帰りにはお土産ももらい、にこにこの3年生でした。

お忙しい中、見学をさせてくださった皆さん、本当にありがとうございました。

2年生 まちたんけん

11月5日、2年生が『まちたんけん』に行ってきました。
1学期のまちたんけんでは、お買い物を経験しましたが、
今回は公共の施設の見学です。
秋晴れの空の下、グループごとに楽しく見学できたようです。

絵文字:笑顔 警察署にて…ビックリ!コップに指紋がくっきりと浮かび上がりました。

絵文字:笑顔 消防署にて…救急車の中はすごい装備でした!思ったより広いね。

絵文字:笑顔 美術館にて…よ~く鑑賞してますね。きれいな絵でしたね。

絵文字:笑顔 日光総合支所にて…会議室で支所の仕事や歴史を教えていただきました。

絵文字:ちょっと濃い 郵便局にて…ポストの中を見せていただきました。はじめて見た!

絵文字:笑顔 図書館にて…読みたい本を検索中…見つかったかな?

絵文字:笑顔 公民館にて…三味線の演奏を聴くことができました。
           公民館を借りて、いろいろな活動ができるんだね。

絵文字:良くできました OK どの施設でも、敬語を使って上手に質問ができていたようです。
  また、安全に気をつけて、仲良く活動することができました。
  保護者ボランティアの皆さん、見学させてくださった施設の皆さん、
  大変お世話になりました。ありがとうございました。

サッカー大会

11月6日(金)
4年生の体育は,先週に引き続き「サッカー大会」でした。

サッカー大会サッカー大会
男女ともに熱戦が繰り広げられました。
結果は以下の通りです。(pdfファイルなので,パソコンで見てください)
kekka.pdf(←サッカー大会結果)
優勝チームの記念撮影です。
優勝
男子優勝「日光JFCチーム」
キャプテンの優勝コメントです。
「1チームに得点を入れられてくやしかったです。
 友だちと2人で2点ずつ決められて良かったです。」

優勝
女子優勝「ガールズサッカーズ」
キャプテンの優勝コメントです。
「優勝できて良かったです。」
両チームともおめでとうございます。