2010年9月の記事一覧

3年生4年生フォークダンス

9月10日(金)今日の運動会練習の様子です。
3年生と4年生はフォークダンスの練習をしました。
今年の曲は「コロブチカ」と「マイムマイム」です。
それでは,練習風景です。

↓これは,コロブチカの練習風景です。
コロブチカコロブチカ
男の子と女の子が二重の円を作って踊ります。くるくる回るところでみんながそろうときれいです。
今日は2回練習して,2回目はとっても上手に回れました。本番ではどうでしょう?こうご期待!!

↓こちらはマイムマイムの練習風景です。
マイムマイムマイムマイム
このダンスはなぜか「体力勝負」です。
たった,2分半くらいの曲ですが,これをみんなで踊ると,なぜかとっても疲れます。
(大きな理由は,そのスピードの速さとかけ声です。)
でも,踊り終わると気持ちよくなってくるので,見ている方にもその気持ちよさを伝えられるよう
頑張って練習しています。

どちらのダンスも完成に近づいてきました。練習できるのも後2日です。
体調を崩さないで運動会をむかえられるよう,週末はゆっくり休みましょうね。

がんばりました! 環境整備

9月8日に予定していた「PTA環境整備」が,残念ながら雨のため中止に・・・。
そこで,本日5時間目,児童で学校敷地内の環境整備を行いました。

この時間に合わせて参加してくださった保護者の方もたくさんいらっしゃいました。
また,朝早くから学校まわりの草刈りをしてくださった方もいらっしゃいました。
皆様お忙しい中,誠にありがとうございます。

子供たちのがんばりと,皆様のご協力のおかげで,学校がとてもきれいになりました。
お疲れ様でした!

来週はいよいよ運動会。楽しみですね!

スポーツ少年団/公式試合

日光ミニバスケットボール男子 公式試合のお知らせ

上都賀秋季大会 1回戦

9月12日(日) 13:00 西方体育館  vs さつきが丘

ご都合のつく方は応援よろしくお願いします。

安良沢浄水場見学

9月3日(金)今日は4年生の社会科見学がありました。
見学先は,安良沢浄水場です。
みんなが毎日使っているお水がどうやって作られているのかを調べに来ました。
浄水場見学浄水場見学
浄水場でどうやって水をきれいにしているのか,詳しくお話を聞くことができました。
普段は見ることのできない,浄水場の中なので,濾過池や沈殿池の深さにも驚きです。
(濾過するための砂と砂利をあわせただけで2mの深さになるそうです。)
浄水場見学
真夏のような天気だったので,見学中にちょっと休憩です。
浄水場見学
最後には担当の方に,いろいろと質問をして答えていただきました。
どうもありがとうございました。絵文字:笑顔