2010年5月の記事一覧

5月7日(金)今日は,避難訓練がありました。
今年度初めての避難訓練で,新しい教室から避難するときの経路を確認しました。
避難訓練避難訓練
廊下など建物内では走らず,外に出たら早足で校庭に避難しました。
避難したあとは校長先生のお話がありました。
そして,校長先生からはこんな「宿題」も出されました。
宿題:もし地震や火事が起きたらどうしたらいいか,おうちの人と話し合っておきましょう。
です。
この記事をご覧になった皆さんもぜひ一度お子様やご家族といざというときについて
話し合ってみてはいかがでしょうか?

おまけ。
今日は,避難訓練のあとは天気が悪くなりましたが,前日の6日はとても天気がよく,
休み時間には,みんなお外で元気よく遊んでいました。
そんな中,こんな写真を撮りました。
1年生1年生
1年生
1年生のみんなが手に持っている(すくっている)ものは何だかわかりますか?
答えはこれです。↓↓↓↓
オタマジャクシ
↑↑↑↑これの卵です。みんな「かわいい」と言って大切に持っていましたよ。

消防署見学:4年生

少々遅くなりましたが,4月30日(金)に4年生は消防署へ社会科見学に行きました。

到着して早速,消防士さんたちの訓練の様子を見学させてもらいました。

訓練の様子見学訓練の様子
屋上に張ってあるロープを伝って反対側まで行く訓練でした。
ちょっとでもバランスを崩すとひっくり返ってしまいそうです。

その次には,建物の中にあるいろいろな部屋を見させてもらいました。
部屋の様子部屋の様子
職員室のようなお部屋もありました。「予防係」「しょむ係」と看板がありました。
また,消防士さんたちがお休みする「かみん室」という部屋もありました。

1階に下りてきて,また訓練の様子を見学させてもらいました。
訓練の様子
あっという間の速さなので驚きましたね。煙の中,倒れている人を助け出す訓練でした。

この後は,3つのグループに分かれて,「通信司令室」「救急車」「消防車」を見学しました。
通信司令室通信司令室
救急車救助工作車
消防士さん?かなり重たい服装でしたね
とっても丁寧に詳しくいろんなことを教えてもらいましたね。
消防署のみなさん,どうもありがとうございました。

移動図書館

4月30日(金)今年度最初の移動図書館がありました。

移動図書館移動図書館
各学年順番に本が並べてある生活科室に行って選びます。

移動図書館移動図書館
お友達と一緒に選んだり,お友達が見ているものを参考にしたりして
みんなそれぞれ借りる本を決めていました。

次回の移動図書館はちょっと間があいて7月7日(木)になります。
それまでに読み終わってしまった本は,日光や今市の図書館に直接返しても大丈夫です。