2010年4月の記事一覧

休み時間の様子

4月13日(火)昨日とは違って,とても暖かい一日でした。
花壇のスイセンは咲き誇り,学校の桜ももうすぐ花が開きそうです。
スイセンサクラ

業間の休み時間にはたくさんの子どもたちが元気に外で遊んでいました。
2年生のサッカー4年生のサッカー
サッカーをしている子どもたちがいました。

6年生のドッジボール
6年生はクラス遊びをしていたのでしょうか?みんなでドッジボールを楽しんでいました。
遊具には子どもたちがいっぱいです。
遊具には様々な学年の子どもたちが集まって思い思いに友達と遊んでいました。

暑くなったり,寒くなったりと体調を崩しやすい季節です。
新しい学校生活で思った以上に疲れているお子さんもいるかと思います。
食事,睡眠等,体調管理にお気をつけください。

4月12日(月)とっても寒い日でしたが,今日は入学式です。

入場
担任の先生を先頭にして新入生の入場です。みんなお行儀良かったですね。

呼名の様子
担任の先生からひとりひとり名前を呼ばれ,返事をして立ちました。
初めての場所でも,練習なしで良くできました。さすが「小学生」ですね。

校長先生のお話
校長先生からのお話は,交通事故に注意すること,先生のお話をよく聞くこと,
元気よく挨拶や返事をすることでした。みなさんもしっかりできますね。

さあ,明日からは,上級生のお兄さんお姉さんと一緒に学校に登校します。
新しいこと,楽しいことがいっぱいの学校での生活を頑張りましょうね。

平成22年度スタート

4月8日(木)平成22年度1学期のスタートです。!!
クラス替えがありました。新3年生の教室
クラス替えのあった3年生,5年生はワクワク,ドキドキです。
さあ、体育館に移動して、4月から日光小に来た先生方をお迎えする式が始まります。
ようこそ日光小学校へ

歓迎の言葉
児童を代表して6年生が歓迎の言葉を言いました。

この後は,始業式です。
新学期を迎え,校長先生から子どもたちへ3つのお話がありました。
一つ目は,「命を大切にしましょう」です。
交通事故にあわないように,班長さんの言うことをよくききましょう。
二つ目は,「元気なあいさつと返事をしましょう」です。まずは,声を出しましょう。
三つ目は,「めあてに向かってがんばりましょう」です。
今年度がんばることを決めて,それに向かってがんばりましょう。
みなさん,よろしくお願いしますね。

実は,この後はみなさんお待ちかねの「担任発表」でした。
(写真はありません。すみません。担任の顔は授業参観で御確認を!)

新学期の抱負
そして,新学期の抱負を代表の子どもが発表しました。

さあ,新年度のスタートです。みなさん,それぞれの目標に向けてがんばりましょう。