2010年4月の記事一覧

2年 遠足

4月23日(金)、2年生は「グランディ科学ランド」へ遠足に行きました。小雨の中でしたが、バスの中では全員が交代で歌い、バス酔いする子もなく着きました。
 はじめは、プラネタリウム。孫悟空の楽しいお話でした。その後、グループに分かれて、館内を探検。人気は「ななめのへや」と「くらやみのへや」でした。
 昼食後は、外での遊び。ちょっと雨がぱらついていましたが、ここでも元気いっぱいでした。帰りのバスは、クイズで盛り上がり、本当に楽しい一日になりました。
    2nen ennsoku1
                                          みんな元気に ハイ!ポーズ。

2nenn 2
                                                                                  シャボン玉の実験?

2ねん 3
                        アスレチックは、楽しいよ。

5年総合・史跡めぐりの調べ学習

金曜日の5・6時間目は、総合の時間です。
進級して、5年生全員が集まるのは今日がはじめてです。
まずは、「高学年らしくがんばっていこう!」と励ましの言葉。
その後グループに分かれて、調べ学習です。

それぞれが一つの社寺を調べています。
みんな熱心ですね。絵文字:笑顔

こんな場所でもがんばっていました。
やるべきことをしっかりやって、さすが5年生でしたね。

史跡めぐりは、5月20日です。今年はお弁当を持って行ってきます。

ふれあい集会

4月21日(水)。今日は、2時間目と3時間目の間に「ふれあい集会」がおこなわれました。

はじめに、今年日光小学校で英語の授業に参加するALTの先生の紹介がありました。
ALTの先生
今年一年よろしくお願いします。

その後は、集会委員会による「仲間作り」集会です。
集会委員の言う条件でグループを作っていきます。
(苗字がヤで始まる人をいれて6人組など)
みんな体育館を歩き回って大騒ぎです。グループの中に必ず1年生をいれる条件もついていましたね。
仲間作り仲間ができた!
こっちもできたよ。仲間作りがうまくいったね

みんなで大騒ぎを楽しんだあとは、スポーツの表彰がありました。
野球の表彰スケートの表彰
 みなさん、頑張っていますね。

おまけ、この日はとても暖かかったので、体育館の床にもテントウムシが登場していました。
テントウムシ
しかし、暑くなったり寒くなったり、天気がころころ変わるので、虫たちも大変そうです。

学校たんけん(1年生)

4月22日(木) 今日は、1年生の「学校たんけん」がおこなわれました。
先生から、学校の中にあるいろいろな教室を見つけてくる(どこにあるか確かめてくる。)
という、「ミッション」を与えられた探検隊はグループごとにまとまって学校中を任務遂行のために
歩き回りました。
探検中!探検中!
ちゃんと先生との約束を守って並んで歩いて探検していました。絵文字:笑顔

分からない時はちゃんと先生に聞きました。みんなちゃんとできましたね。
みんなで協力して頑張ったね
分からない時は近くにいる先生に質問をしたり、みんなで一生懸命考えたり、とっても頑張りました。
そして、先生に聞いた時はちゃんと「ありがとうございました。」ということができました。絵文字:笑顔

少しずつ、学校の中が分かってきた1年生の皆さんです。これからもたくさんおもしろいことがありそうですね。

交通安全教室

4月15日(木)今日は,交通安全教室がありました。
当初は校庭で実施する予定でしたが,あいにくの天気→雪 雪 絵文字:雪 (@_@)
ということで,急きょ体育館で行いました。

交通安全教室
交通安全教室のためにお巡りさんや交通指導員さんなど,たくさんの方がみえられました。

交通安全教室
しっかり手を挙げることの大切さを勉強しました。

交通安全教室
最後にトラックの巻き込み実験をうつしたビデオを見ました。
人形がタイヤに巻き込まれるのは,とっても怖かったです。
あれがもしも人間だったら・・・・

みなさん,交通ルールを守って生活しましょうね。(^_^)v