書道家「涼風花」さんから学ぶ

1月29日(金)「美人すぎる書道家」 涼 風 花 さんをお招きし、書道パフォーマンスを交えた講演会および書道教室を実施しました。メディアでも活躍されている 涼 風 花 さんですが、日光市出身ということもあり、このたびの講師を、快く引き受けていただきました。
 2校時に1、2年生を対象とした講演会、3・4校時は2年生2クラスでの書道教室を行いました。筆の扱い方から始まり、文字を書く際の細かいポイントを丁寧に指導していただきました。なかなか思うように筆の運べない生徒には、手を添え個人的に指導をする場面も見られました。
 2年生は、立志を迎えるにあたり、今の思いを込めた文字を、「美しく」書こうとしていました。