2013年2月の記事一覧

思春期子育て講演会

2月22日(金)、上都賀教育事務所ふれあい学習課社会教育主事である大貫雅子先生を講師としてお招きし、保護者の方々対象の「思春期子育て講演会」が開催されました。
 『わが子は思春期真っ只中!~思春期の子育ては戸惑いや悩みの連続です~』という題目でお話される大貫先生は穏やかな口調ながら、随所にご自分の体験談を盛り込み、ときに笑いを誘いながらお話をしてくださいました。
 グループワークでは、それぞれが自分自身の中学生時代を振り返りながら、今、子どもについての悩みや不安感を共有し、子どもへのかかわり方について一緒に考えることができました。
保護者同士悩みを話し合うことで、「・・・うちだけじゃないのね」というほっとした表情がたくさん見られました。
  また、思春期の子どもの特徴などもお話いただき、親がその在り方を見つめ直すきっかけづくりができました。親として、「あなたが大切、あなたが必要なの」という思いを子どもに伝えることがとても大切ということで、思春期の子どもと向き合う覚悟と楽しさを実感できる講演会となりました。