今日の給食
リクエスト給食
今日は全学年から希望する給食を聞き、そのうちの1位のものを組み合わせた「リクエスト給食」です。児童からは「おいしい!」という声が多数聞かれました。
【献立】
・わかめご飯 ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・キャベツの塩昆布和え ・キムチ入り豚汁 ・お米deガトーショコラ
6年生給食より
地産地消給食【にら】
2月の地産地消食材はにらです。にらは疲労回復に役立つビタミンB1を多く含んでいます。そして、ビタミンAも豊富なので、かぜ予防にはおすすめの食材だそうです。
【献立】コッペパン とちおとめジャム 牛乳 にらとひき肉のスパゲティ ハムと大根のサラダ
節分献立
2月3日、今日は「節分献立」の給食でした。本来は今日「立春」でしたが、曜日配列の都合で本日実施されました。
【節分献立】・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・白菜香り漬け ・さといもと大根のそぼろ煮 ・節分デザート
やさしい鬼が各学級で「のこりものを少なくしてください。」など伝え歩きました。
全国学校給食週間3日目
全国学校給食週間3日目は、南アジアの献立でした。「バターチキンカレー」はインドやパキスタンで食べられているカレーです。「フィッシュチリ」にも南アジアで使われている「ガラムマサラ」というスパイスが使われています。献立とあわせて、給食の様子を紹介します。
【献立】・ナン ・牛乳 ・バターチキンカレー ・フィッシュチリ
《4年生の様子》
全国学校給食週間2日目【韓国の献立】
全国学校給食週間2日目は韓国の献立です。
【献立】ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 小松菜のナムル トックク
「ヤンニョムチキン」は韓国生まれのファストフードです。1年生児童は「辛い~。」と言いながら食べていました。その他の学年では「うま辛!」という感想が大部分でした。「トックク」は韓国ではお正月のお祝いに食べられる料理で「トック」という韓国のもちが入っています。「スープが甘くておいしい。」と感想を述べる児童もいました。
全国学校給食週間【1月24日~30日】
全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて児童生徒や教職員、保護者など様々な人に知ってもらい、学校給食の充実と発展を図ることを目的として定められている週間です。
今回の学校給食週間のメニューは、昨年フランスのパリで開催された、オリンピック・パラリンピックにちなんで、世界の食文化を学ぶ機会として「世界の料理」をテーマに実施します。
1月24日【フランスの献立】
バターロール 牛乳 ブロッコリー オムレツオーロールソース コック・オー・ヴァン
クリスマス献立
12月24日、今日の給食はクリスマス献立でした。児童の好きなメニューがそろった給食です。内容を紹介します。
【献立】・黒パン ・牛乳 ・フライドチキン ・ラビオリスープ ・大根とハムのサラダ ・クリスマスデザート
※クリスマスデザートはセレクト制です。
冬至献立
今年の冬至は12月2日(土)です。一足早く「冬至献立」の給食となりましたので紹介します。
【冬至献立】・ご飯 ・牛乳 ・かぼちゃのカレー ・こんにゃくのサラダ ・型抜きチーズ
※体調管理に気をつけ、お元気にお過ごしください。
地産地消給食(12月)
12月の地産地消給食の食材は「白菜」です。白菜は中国が原産で大根・豆腐と合わせて、養生三宝と呼ばれているそうです。体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な野菜です。今回はすき焼き風煮に使われています。
【献立】・ご飯 ・牛乳 ・納豆 ・小松菜の磯和え ・すき焼き風煮
ハロウィン献立
10月31日、ハロウィン献立の給食となりましたので紹介します。
【献立内容】・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグマイティソース ・小松菜のおひたし ・豚汁 ・パンプキンババロア
地産地消給食(10月)
10月の地産地消食材は「里芋」です。里芋の成長には水が欠かせないとのことで、雨が多かった今年のでき具合はよいそうです。今日の給食を紹介します。
【献立】・ご飯 ・牛乳 ・いわしおかか煮 ・五目野菜のごま和え ・みそけんちん汁
お月見献立
9月18日、今日はお月見献立でした。昨日は「中秋の名月」、そして今日は「満月」です。季節を感じるメニューを紹介します。
【献立】・ご飯 ・牛乳 ・さんまかぼすレモン煮 ・小松菜のごま和え ・けんちん汁 ・お月見ゼリー
夏メニュー給食【9月9日】
今日の給食は、夏を感じさせるメニューでした。給食の様子を紹介します。
【献立】・タコライス ・牛乳 ・もずくスープ ・パインクレープ
タコライスはピリ辛で食が進みました。低学年児童の口にもあうほどよい辛さでした。
《2年1組》 《2年2組》
今日の給食【8月29日】
今日は給食にアイスが出ました。児童は大喜びでした。今日の給食の献立を紹介します。
【献立】
・ご飯 ・さばトマトカレー焼き ・ゴーヤチャンプルー ・かぼちゃの味噌汁 ・メロンシャーベット
地産地消給食(7月)
7月10日、今日は地産地消給食です。今月の食材は「きゅうり」です。児童には水分をたくさん含んでいる「きゅうり」などの食材をバランスよく食し、暑い夏を元気に過ごしてほしいものです。
【地産地消献立】 ・手巻き寿司(ツナ・きゅうり・梅) ・牛乳 ・のっぺい汁
地産地消給食(6月)
6月18日、地産地消献立の給食でした。今月はズッキーニです。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間です。油で炒めたり揚げたりすることで香りが出ておいしくなり、多く含まれるカロチンも吸収しやすくなります。
【献立】はちみつパン 牛乳 夏野菜スパゲティ ツナサラダ
こどもの日献立
5月2日、今日は「こどもの日献立」です。
【献立内容】 ・たけのこご飯 ・牛乳 ・肉団子 ・野菜のおひたし ・すまし汁 ・こどもの日ゼリー
地産地消献立
4月23日、日光市の地産地消献立の日です。今月の食材はアスパラです。シャキシャキしていておいしくいただきました。
【献立内容】・食パン ・ブラック&ホワイト ・チキンのオーブン焼き ・牛乳
・アスパラガスのサラダ ・ミネストローネ
1年生の給食のようす
お祝い献立
4月18日、今日はお祝い献立の日でした。メニューを紹介します。
【献立】・赤飯 ・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・浅付け ・すまし汁 ・お祝いゼリー
日光市民の日献立
現在の日光市は、足尾町、今市市、栗山村、日光市、藤原町の5市町村が2006年3月20日に合併し誕生しました。この日を記念して日光市の食材を使用した「日光市民の日給食」を市内全校で実施しました。
【献立内容】
・ご飯 ・牛乳 ・とんかつ ・ごまとんかつソース ・ハムとニラの和え物
・にこにこ汁 ・いちごゼリー
3年生の給食より