2025年1月の記事一覧
全国学校給食週間3日目
全国学校給食週間3日目は、南アジアの献立でした。「バターチキンカレー」はインドやパキスタンで食べられているカレーです。「フィッシュチリ」にも南アジアで使われている「ガラムマサラ」というスパイスが使われています。献立とあわせて、給食の様子を紹介します。
【献立】・ナン ・牛乳 ・バターチキンカレー ・フィッシュチリ
《4年生の様子》
全国学校給食週間2日目【韓国の献立】
全国学校給食週間2日目は韓国の献立です。
【献立】ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 小松菜のナムル トックク
「ヤンニョムチキン」は韓国生まれのファストフードです。1年生児童は「辛い~。」と言いながら食べていました。その他の学年では「うま辛!」という感想が大部分でした。「トックク」は韓国ではお正月のお祝いに食べられる料理で「トック」という韓国のもちが入っています。「スープが甘くておいしい。」と感想を述べる児童もいました。
全国学校給食週間【1月24日~30日】
全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて児童生徒や教職員、保護者など様々な人に知ってもらい、学校給食の充実と発展を図ることを目的として定められている週間です。
今回の学校給食週間のメニューは、昨年フランスのパリで開催された、オリンピック・パラリンピックにちなんで、世界の食文化を学ぶ機会として「世界の料理」をテーマに実施します。
1月24日【フランスの献立】
バターロール 牛乳 ブロッコリー オムレツオーロールソース コック・オー・ヴァン