給食一口メモ

2022年9月の記事一覧

今日の給食【9月27日(火)】

今日の給食【9月27日(火)】

・コッペパン

・マーシャルビーンズ

・ささみカツ

・ブロッコリーサラダ

・冬瓜スープ

 今日のスープの野菜は「冬瓜」です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」(とうが)と記すようになったと言われています。原産地ではインドだそうです。我が家では煮物やスープにして今年3回ほど食べました。

今日の給食【9月21日(水)】

今日の給食【9月21日(水)】

*ご飯

*牛乳

*なす入りドライカレー

*ハムと大根のサラダ

*県産ヨ-グルト

 今日は地産地消献立です。ドライカレーに入っている「なす」は日光市で獲れたものです。猪倉地区の髙橋和子さんが心を込めて栽培した「なす」です。みんなカレーが大好き!美味しく頂きました。

 

給食【9/14(水)】今日の給食

給食【9/14(水)】今日の給食

・ご飯

・牛乳

・ヤシオマスのたまり醤油焼き

・野菜ふりかけ

・ひじきの炒め煮

・むらくも汁

 ヤシオマスは、ニジマスを三倍体に処理した栃木県の名産品です。ブランド化された魚で栃木県以外では育てることができません。栃木県内のお店旅館でいただくか、管理釣り場で釣り上げないと食べることができません。今日は、味噌造りが盛んな日光市のたまり醤油でつけ焼きしたヤシオマスを食べました。

給食【9/12(月)】今日の給食

給食【9/12(月)】今日の給食

・ご飯

・牛乳

・鮎の甘露煮

・五目きんぴら

・キムチ豚汁

 

 栃木県では清流が多く、たくさんの鮎が食されています。そのため鮎の甘露煮も有名です。少しでも栃木県産の川魚に親しんでもらおうと今日のメニューに入っています。