給食一口メモ

・ズッキーニ入りドライカレー

・こんにゃくサラダ

・フルーツや杏仁

今日のカレーは、夏野菜のズッキーニが入っています。運動会の練習を頑張った後のカレーの味は最高です。美味しくいただきました。

給食【8/30(火)】今日の給食

・コッペパン

・キャラメルラテ

・煮込みハンバーグ

・グリーンポテト

・冬瓜スープ

今日のスープには冬瓜が入っています。栽培している近所の方からいただいて我が家では食べることがありますが、なかなか御家庭ではお目にかからない野菜だと思います。今が旬の夏野菜ですが、皮が固く、冬まで保存がきくということからこの名前がついたそうです。スープや煮物などの調理が一般的です。

給食【8/25(木)】今日の給食

・いか天丼

・野菜のおひたし

・豚汁

久しぶりの給食です。児童も楽しみにしていました。黙食は、継続して行います。いつの日かお話をしながら会食しできる日まで頑張りましょう!

給食【7/21(木)】今日の給食

*ご飯

*夏野菜カレー

*海藻サラダ

*ヨーグルト

今日の給食は、児童の大好きな夏野菜カレーでした。1学期の給食も無事終了しました。毎日美味しい給食を調理員の皆さんと栄養士さん、そして支払い担当の事務長さんのおかげでいただけました。給食調理に関わる生産者の方も含めた皆さんに感謝です。

給食【7/7(木)】今日の給食

給食【7/7(木)】今日の給食:七夕献立

*ご飯

*お星様ハンバーグおろしソース添え

*七夕汁

*七夕ゼリー

今日のメニューは、七夕にちなんで星型の食材がたくさん入っています。今晩も七夕にちなんで本物の星がたくさん見られるといいですね。

給食【7/5(火)】今日の給食

給食【7/5(火)】今日の給食【地産地消献立:ズッキーニ】

*コッペパン

*夏野菜スパゲッティ

*大根とツナのサラダ

今日は地産地消献立です。夏野菜スパゲッティの中に使われているズッキーニは、日光市内の産地で収穫された物です。校長先生の住んでいる岩崎地区の駒場住男さんが栽培しています、校長先生の家のすぐ南側のお宅で、校長先生の家でもズッキーニを育てているので栽培のコツを教えてもらっています。

給食【7/1(金)】今日の給食

*コッペパン

*ブルーベリージャム

*豚肉コロッケ

*グリーンサラダ

*春雨スープ

今日から7月です。暑い夏を乗り切るためにも給食だけでなく、朝食や夕食もしっかり取りましょう!