下原小日記

5/25 リニューアル

木曜日は「ほんわか」さんの日。本校の児童たちには当たり前のように定着しています。

本日は読み聞かせの後に、廊下の掲示物をリニューアルしていただきました。

まもなく訪れる梅雨の季節を前に、アジサイやカエルなどがあしらわれた季節感あふれる作品が出来上がりました。

うっとうしい梅雨の季節も楽しく乗り切れそうです。ありがとうございました。

5/22 救急救命研修

熱中症の発生が懸念される季節となり、子どもたちが楽しみにしているプール開きも近づいてきたことから、職員が救急救命の研修を行いました。

AEDが必要となるような事態が発生しないよう、健康観察や事前指導を徹底しますが、万が一の備えは欠かすことができません。

毎年この時期に行っている研修ですが、コロナ禍が緩和されてきたため、今年は3年ぶりに消防署から2名の講師をお招きして実施することができました。

5/17・18 今年度もよろしくお願いします。

本校には、子どもたちのために無償で活動していただいているボランティアの方がたくさんいらっしゃいます。

水曜の下校には明治安田生命の皆さん、木曜朝の読み聞かせには「ほんわか」の皆さんにご協力をいただいています。

いずれも、今年度第1回目の活動となりました。子どもたちの安全な下校も豊かな情操もとても大切なものですが、教職員の頑張りだけでは十分に行き届かない部分があり、とてもありがたく感じているところです。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

5/16 新入生お迎え集会

前日まで続いた小雨模様の肌寒い天気とうってかわり、少し暑いくらいの好天のもと、新入生お迎え集会を実施しました。

先日編制した「なかよし班」ごとにゲームをし、1年生から6年生まで、皆歓声を上げ、笑顔全開で楽しんでいました。

6年生の進行もだんだん板について、さらに上手になってきました。

5/9 なかよし班編制

令和5年度がスタートして、1か月が経過しました。

新入生も新たな環境での生活に馴染んだ様子がうかがわれます。

本校では、縦割りの「なかよし班」で集団遊びや環境整備活動等を行っており、本日、今年度の新たな班編制を行いました。

新たなメンバーとの顔合わせでは、それぞれ自分の「学年、氏名、好きな食べ物」で自己紹介をしました。

6年生の進行も、それぞれの自己紹介もとてもしっかりできていました。