運動会全体練習

本日からいよいよ運動会全体練習が始まりました。本日の業間は、式隊形と集団行動の練習でした。

最初に体育主任から、「運動会練習心が構え」の話がありました。その後、体育主任が中心となって、服装について(上着を入れること、帽子のゴムを首にかけること)、整列の仕方(縦と横をそろえる)、姿勢の確認(指先の位置、つま先の開き具合)、礼の仕方、休めの仕方の指導がありました。先生方も、子供たち一人一人に対して、指導と支援を行ってくださいました。

子供たちは、1日目とは思えないくらい、しっかりとした態度でした。これなら素晴らしい運動会になると思いました。

表彰の伝達

本日も、表彰の伝達がありました。本日も賞状のもらい方が立派でした。特に、賞状をもらった後の「回れ右」がきちんとできていて感心しました。

安全マップ

10月4日(月)に作成した「安全マップ」を4階廊下の校庭側に掲示しました。来校の際は、是非ご覧ください。

「安全マップ」は、子どもたちが、自分の命を、自分で守ることに、役立っています。

表彰の伝達

本日も表彰の伝達がありました。私の目を見て、賞状を受け取った子供たちがいました。賞状を渡しながら、とてもうれしい気持ちになりました。

観覧車からの眺めは最高

本日、2年生が、生活科見学を行いました。日光ランドマークと下今市駅に行きました。日光ランドマークでは、観覧車に乗ったそうです。下今市駅では、蒸気機関車を見学したそうです。お昼は、大谷川公園で食べたそうです。みんな楽しく見学・体験したとのことでした。

この学びをこれからの学習に生かしてほしいです。

運動会スローガンとシンボルマーク決定

令和3年度秋季大運動会の「スローガン」と「シンボルマーク」が決定しました。4階校庭側の窓に掲示してあります。

「スローガン」は、『2021大沢五輪~心でつなぐ仲間の輪~』です。「シンボルマーク」は、子供が2人、がっちり手をつなぐマークです。すてきな「スローガン」と「シンボルマーク」が決定し、とてもうれしく思っています。

大沢小学校の皆さん、いよいよ運動会の練習が始まります。一生懸命練習して、最高の運動会にしましょう。そして、最高の思い出を残しましょう。

PTAオンライン会議大成功!

本日、PTA本部役員会議が、オンラインで開催されました。参加者は、子供たちのタブレットやスマートフォンを使って参加しました。小学校の図工室に集まったのは、PTA会長、副会長2名、校長、教頭、教務の6名だけで、あとの参加者は、自宅や職場からの参加でした。会議内容は、学習発表会のバザーについてでした。

PTA会議をオンラインで実施するのは、初めてだったので、たくさんの不安がありました。しかし、何のトラブルもなく、無事終了することができました。

PTA会議をオンラインで実施したことは、とてもすばらしく、画期的なことだと思います。会長様、副会長様、IT部長様、また御尽力いただいた方々に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

大沢小学校PTAの団結力と実行力を強く感じたオンライン会議でした。感動です。

表彰の伝達

本日も、校長室にて、表彰の伝達が行われました。子供たちは、私が賞状を渡すと「ありがとうございます。」とあいさつすることができました。自然とお礼が言えることは、とてもすばらしいことです。

食に関する授業

本日、食に関する授業を6年生と5年生が行いました。他校栄養教諭の先生に御指導いただきました。6年生は、「1食分の献立を考えることができる」という「めあて」の授業でした。5年生は、「五大要素の種類と体内での働きを理解しよう」という「めあて」の授業でした。6年生も、5年生も、一生懸命学んでいました。立派でした。

栄養教諭の先生、ありがとうございました。

学校支援ボランティア再開

緊急事態宣言解除を受け、本日から「学校支援ボランティア」も再開しました。本日は、読み聞かせボランティアさんとMOA美術文化財団の方が来校されました。子供たちが楽しみにしている「読み聞かせ」が、またできるようになってよかったです。きれいな花が飾られて、学校が明るくなって、よかったです。

学校支援ボランティアの皆さん、お世話になりなりました。ありがとうございました。