朝霧

本日、出勤すると校庭が霧でよく見えませんでした。すごかったです。びっくりしました。

生け花

本日、金田咲子先生が、お花を生けてくださいました。毎回、ありがとうございます。

入退場門完成

本日、先生方が、退場門を立ててくださり、入退場門が、全て設置されました。入退場門は、例年、PTA奉仕作業の時、保護者に設置していただいていました。しかし、今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、PTA奉仕作業が中止となったため、職員が少しずつ、入退場門の準備をしてきました。

児童の皆さん、入退場門が完成しました。運動会の練習、がんばりましょうね。

回れ右

本日の業間は、開会式終了後の動きを練習しました。特に、「回れ右」を練習しました。低学年も、できるようになっています。中学年は、ほぼ完璧です。高学年は、お手本です。一生懸命練習しています。運動会が楽しみです。

生け花

金田咲子先生が、花を生けてくださいました。職員室前が明るくなりました。いつもありがとうございます。

さつまいも大豊作

本日、3年生が、さつまいも掘りを実施しました。大豊作でした。さつまいもを掘り出した時の子供たちの歓声がすごかったです。こんなにも、「喜び」を、「驚き」を表現するのか、という歓声でした。学校っていいな、と思いました。子供たちは、大人になって、このさつまいも掘りは、忘れてしまうかもしれません。しかし、この時味わった「喜び」や「驚き」は、子供たちの学びとなって、大人になっても、生きる力にきっとなると感じました。

運動会の練習

本日の業間は、閉会式の練習でした。成績発表のあとの万歳は、練習ということもあって、少し元気がなかったです。しかし、本番では、大きな声の万歳を聞くことができるでしょう。

式中、指先をぴんと伸ばし、よい姿勢で参加している子がいました。すばらしい運動会になると思いました。

5年生社会見学

本日、5年生が社会科見学を実施しました。県立博物館と大谷観音・大谷資料館を見学しました。

県立博物館では、博物館の先生から展示物の説明を聞きました。縄文時代の木の実から生活の様子も学びました。

大谷観音・資料館では、大谷石発掘の地下を見学しました。気温が低く、子供たちは少し寒がっていました。また、地下に広がる大きな空間にも驚いていました。

子供たちは、この社会科見学でたくさんのことを学んだと思います。今後の学習に生かしてほしいです。また、あいさつ、見学態度が、とてもすばらしかったです。次年度、最高学年となる自覚を感じました。大沢小学校の未来を任せることができると思いました。

就学時健康診断

本日、就学時健康診断が実施されました。あいさつ、学校集金、日程説明の後、健康診断を実施しました。子供たちは、その後検査を実施しました。その間、保護者の方々は、市教委の先生から、「小学生の子育てで知っておくべきこと」の講話を聞きました。保護者の方々は、次にファミリーサポート、1日入学説明を聞きました。最後に、次年度の登校班編制名簿作成を行って終了しました。

令和4年度入学される児童の皆さん、保護者の皆さん、御苦労様でした。学校医の先生方、ありがとうございました。

たくさんの学び

本日、2年生が生活科見学に行きました。

始めに、JR大沢駅に行き、電車に乗りました。子供たちは、切符を買い、駅員さんに判を押してもらい乗車しました。

次に、今市図書館に行きました。2班に分かれて見学しました。一人2冊の本を借りました。図書館のいろいろな部屋を見学しました。図書館には、外に持ち出せない本があることを学びました。本の数も学びました。

次に、大谷川公園に行ってお弁当を食べる予定でしたが、雨のため学校で食べました。

最後に、郵便局を見学しました。子供たちは、はがき選別機の速さに驚いていました。大きい郵便はカゴで、小さい郵便は鞄で配達するなど、いろいろな工夫があることも学んでいました。

子供たちは、話をしっかり聞き、上手にメモを取っていました。子供たちの成長をとても感じた生活科見学でした。