たくさんの学び

本日、2年生が生活科見学に行きました。

始めに、JR大沢駅に行き、電車に乗りました。子供たちは、切符を買い、駅員さんに判を押してもらい乗車しました。

次に、今市図書館に行きました。2班に分かれて見学しました。一人2冊の本を借りました。図書館のいろいろな部屋を見学しました。図書館には、外に持ち出せない本があることを学びました。本の数も学びました。

次に、大谷川公園に行ってお弁当を食べる予定でしたが、雨のため学校で食べました。

最後に、郵便局を見学しました。子供たちは、はがき選別機の速さに驚いていました。大きい郵便はカゴで、小さい郵便は鞄で配達するなど、いろいろな工夫があることも学んでいました。

子供たちは、話をしっかり聞き、上手にメモを取っていました。子供たちの成長をとても感じた生活科見学でした。