職員研修 授業づくり

過日、日光市教育委員会から2名の指導主事に来校いただき、9月下旬に予定している研究授業について、本校職員と共に協議に参加していただきました。

3年生の算数の授業、5年生の国語の授業について、各授業のねらいはなにか。授業のゴールに立つ子どもの姿を具体的にどう捉えているか。それぞれの視点が明確になるまで、熱い協議が続きました。それぞれの授業者は各視点を明確にすることができました。

2学期スタート

本日から、2学期がスタートしました。玄関にはボランティアの方による新たな生け花が用意され、気持ちも新たにすることができました。いつもありがとうございます。

多くの子どもたちが明るく元気に登校することができました。夏休みの課題や提出物を各教室で自慢げに見せ合う様子もあり、充実した夏休みであった様子が伝わってきました。今日から新たな目標で、有意義な時間を送っていけるよう教職員一同、一丸となっていきたいと思います。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

大沢小創立150周年記念のポスターを作製しました

創立150周年記念事業実行委員会の方々の御協力をいただきまして、創立150周年の周知ポスターを作製しました。

今後、地域の方々の御理解、御協力をいただきまして、大沢地区内に張り出されていきます。

皆さん、是非ポスターを見かけましたら、御覧いただき、お知り合いの方々に話題にしていただければと思います。よろしくお願いいたします。

学校図書館のリニューアル完了!

1学期末から進めてきました学校図書館のリニューアル計画が、無事完了しました。

夏休みに入りボランティアの方々のお力をお借りして、グリーンのカーペットを敷き、木製の机と椅子を並べました。御協力いただきましたボランティアの皆様、ありがとうございました。

それぞれの備品等は、旧小百小学校から譲り受けた物です。大切に使わせていただきます。

不審者対応避難訓練

不審者が校内に侵入した想定で、対応訓練を行いました。スクールガードリーダーさんの御協力をいただきました。各教室では行うべき動作を確認し、確実に実施できました。対応する職員は緊張の中、それぞれの持ち場での役目を確認することができました。