ハロウィンを楽しみました!

ハッピーハロウィーン! トリック オア トリート!!

19日(月)5時間目に1・2組合同で英語活動を行いました。ハロウィン♪の授業ということで,
 いつもと違う暗いもみの木ルームの雰囲気や,ホッペ先生・石持先生の仮装姿に子供たちは
 大喜びでした。
 授業では,外国のハロウィンの様子を紹介してもらったり,ハロウィンの登場人物を英語で教
 わったり,実際に自分たちでも仮装を楽しんだりしました!!
 授業の終わりには,「トリックオアトリート!」でプレゼントをもらいました!
 すでに日本でも定着しつつあるハロウィンをみんなで楽しみました。

避難訓練をしました!

10月16日(金)、火災を想定した避難訓練を行いました。

この日は雨だったので、出火場所を変えて体育館に避難しました。
子どもたちは、火災報知器の大きな音を聞いても、動じることなく静かに避難できました。
日光消防署の方に、「子どもたちは、とても上手に避難できていました。すばらしいです。」と、
ほめていただきました。

消防署の方や、校長先生のお話をしっかりと聞くことができました。

煙体験の様子です。
煙の充満した部屋から素早く避難するために、姿勢を低くして逃げる体験をしました。
「しゃがんで頭を低くすると、先が見えるよ。」と教えていただきました。

実際に火災が起こらないことが一番よいですが、万が一火災が起きてしまったときも今回のように冷静に避難できるよう
これからもしっかりと訓練をしておきたいですね。

ランチマット製作

~ランチマット上手にできました~  10/13,15
  ミシンボランティアのお母さん達のおかげで,初心者の5年生も上手にミシンがかけられました。
 素敵なランチマットができて,みんな満足満足!
 ミシンボランティアの皆さん本当にありがとうございました。

生活科校外学習

1年生は今日,秋を探しにだいや川公園へ行ってきました。
天気も良く,たくさんの「秋」を発見することができました。

「どんぐりたくさん見つけたよ!」

「坂道ゴロゴロ楽しいなぁ!」

「遊具でも遊んだよ!」

子どもたちは,どんぐりやくりの実,紅葉した葉っぱなど,夢中で拾っていました。

短い時間でしたが,子どもたちはたくさん秋を見つけ,たくさん遊ぶことができました。

また一つ,思い出ができましたね!

行ってきました修学旅行

子どもたちが楽しみにしていた修学旅行。
10月6~7日は、最高のお天気に恵まれました。

1日目は、昭和館や鎌倉散策、お台場で夜景を見ながらの夕食。
2日目のディズニーランドでは、グループで協力し合い、大いに楽しんできました。

笑顔いっぱいの写真が、たくさん撮れました(^^)(^^)(^^)
一部を紹介します。

この2日間で、「友達と協力することの大切さ」「時間を守ることの大切さ」「集団行動の難しさ」など
たくさん学ぶことができました。
残りの小学校生活に生かしていきましょうね。