賞状をもらってうれしいな!

給食の時間のクイズの表彰です(*^_^*)
   毎週,金曜日の放送は,なぞなぞクイズがあったり,イントロクイズがあったりして
  みんなとても楽しみにしています!
  今日は,放送委員会によるクイズの成績の表彰がありました。
  2年生は,今期,第4位(2組) 第5位(1組)という結果でしたが,賞状をもらえました!
  放送委員会作成のかわいい賞状で,成績は満足ではないもののみんな大喜びでした。

手強いライバルは職員室。  いつか優勝をめざすぞ!!

第5位の1組(いつも全力で参加してます。)  第4位の2組(いつも楽しく参加してます。)

秋季大運動会!

9月18日(金)の様子をお伝えします。
この日は秋季大運動会でした。
17日の予定でしたが生憎の雨で延期しました。
しかもこの日の予報も雨・・・実施が危ぶまれましたが
雨がやみ実施することができました。開会式には青空が広がりました。
選手入場です。天気に恵まれず外での練習が思うようにできませんでしたが、
少ない練習でしっかりと覚えて堂々と入場しました。

低学年のかけっこです。1年生初めての運動会!     1・2年生のダンスです。関ジャニ∞の「がむしゃら行進曲」
ばっちり完走しました!!                   ノリノリでかわいいダンスを披露してくれました。

応援団による応援合戦です!                3・4年生の「よさこいソーラン」です。
迫力ある応援が見事でした!                キレのある動きがすばらしかったです。

日光和楽おどりです。                     5・6年生の組体操の様子です。
放課後に練習をがんばり見事な演奏をしてくれました。  48人技のピラミッドを2組,全員で作りました。

運動会の最後をかざった紅白対抗選抜リレーです。男女ともに選ばれた選手たちの力走がとても感動しました。

今年度の運動会は白組が勝利しました。子どもたち一人一人が力を出し切りがんばりました。
日光小児童全員に100点満点をあげたいです。
また、当日の準備や片付け等、本校の運動会のために御尽力いただいた皆様にこの場をお借りして感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

4年生の算数 公開授業を行いました

突然ですが,問題です。

『0~9までの数字を使ってできる,3番目に大きい数は,どんな数でしょう?』

あなたの答えは?   そして,正解は?

9月4日(金),職員研修の一環として公開授業が行われました。4年生の算数の授業です。

「子ども主体の授業づくり」「学び合いのある授業」を目指して,実践を通した職員研修です。

前出の質問は,その時に出された問題です。

子どもたちは,まず数字カードを使って何度も並べ替えながら,自分の答えを出していきました。

その後,4人グループでそれぞれの答えや考え方を出し合いながら検討し,
グループの答えを出しました。

最後に,各グループの答えを発表し,検討し合いました。
一生懸命に考え,各自の考えを伝え合う4年生の真剣な表情を御覧ください。

そして,この問題の正解は,『9876543120』でした。

スポーツ少年団からのお知らせ

野球部からのお知らせ

日光市スポーツ少年団新人野球大会
 9月19日(土) 今市補助球場
     VS 南原ブルーインパルス  9:00~(第1試合)

お時間のある方は,応援よろしくお願いいたします。

和楽踊りの練習

大雨の後の11日(金),運動会で披露する和楽踊りの練習を行いました。

全校児童の踊りには,“踊り隊”の皆様が,傘踊りや石投げ踊り・手踊りの指導を
してくださいました。

児童有志によるお囃子演奏には松本勲さんが,歌には四十物さんがついて

指導してくださいました。

運動会当日は,日光小学校ならではの和楽踊りを披露することができると思います。

保護者の皆様,地域の皆様,どうぞ子どもたちと一緒に踊ってくださいね。