2019年10月の記事一覧

学級活動

喫煙防止教室

4日は栃木県がんセンターの神山由香里先生をお招きして、たばこが体に与える影響について学びました。
 双子の写真を見比べて、子ども達は喫煙者との差にビックリしました。また、たばこに含まれる「タール」を見て、声をあげる子もいました。
 たばこが体に及ぼす様々な悪影響を知り、子ども達はとても驚いていました。これからの未来を生きる子ども達のため、大人もたばこについて正しい知識を得る必要があると考えさせられました。

総合的な学習の時間

手話体験教室

10/1は手話体験教室を行いました。栃木県聴覚障害者協会から2名の先生をお招きしました。
 あいさつをはじめ,簡単な手話を教えていただき,意欲的に取り組みました。また,どの子も目を輝かせて,真剣に先生の説明を受けていました。
 耳の不自由な方のため,自分達にできることは何かを考えることができました。