練習中

安心してください、やってます絵文字:笑顔

11月5日(木)の南原祭本番に向けて、練習をがんばっています。今年は「2分の1成人式」と称して、総合的な学習の時間で学習してきたことをまとめ、発表する予定です。ぜひ、ご家族そろって「2分の1成人式」にお越しください!!

内容について話し合い               グループ発表練習

すてきな歌をお届けします~♪

HAPPY  HALLOWEEN

毎年、10月の英語の授業の最後のお楽しみになった”ハロウィン・パーティー”
 今年も思い思いのおばけ達に扮した4年生が、ゲームを楽しみました。年々、仮装のクオリティーが上がり、外国さながらの風物詩になっています!!

避難訓練をしました!
 10月23日金曜日、これから火を使う季節に備えて避難訓練をしました。4年生は本校舎3階からの避難でした。地震のあと火災が発生した想定で、校内放送をよく聞いて真剣に訓練をすることができました。消防署の方のお話では、地震・火災・津波まで災害に対する大切なお話を聞くことができました。最後に、消火器の使い方を教えていただきました。小学生に大切なことは、家族や近所の人に、「火事だぁ!」と知らせることだと学習しました。

消火器のつかいかたのようすです

そろばん学習ボランティア

9月24日(木)25日(金)の2日間
そろばんの学習で3名のお母さん方に教えていただきました。ありがとうございました。

2組のようす          1組のようす

いのちの出前授業

いのちの出前授業が行われました!
 10月6日(火)に、「新老人の会」栃木支部の世話人代表小菅先生、世話人副代表の日野原先生、世話人の若井先生の3名の講師のほか6名の方々をお招きし講話を聞いたり、体験をしたりしました。子どもたちは、命の大切やこれからの生活の仕方についての貴重な話を聞くことができかした。新老人の会の皆様、ありがとうございました。

新老人の会の方々です           聴診器を使って心臓の音を聴きました

二宮尊徳の話を聞きました          まもる ま=マナー も=モラル る=ルール    お礼の言葉も立派にできました