2011年6月の記事一覧

いろいろなことを知ったよ!社会科見学!

6月27日(月)4年生の社会科で学習する3つの施設に、見学に行ってきました。

まずは、新しくなった日光市クリーンセンターです。日光市のごみの量を聞いてびっくり、大きなクレーンを見てまたまたびっくりでした。自然の保護などの話も聞き、ごみについて考えを深めていました。
 施設の方の説明を聞きました   日光の自然を守らなくては!

オオタカがいるんだね         ペットボトルが何本分?

次に、消防署へ行きました。最近学習したところの復習として、いろいろなものを見せてもらいました。

消防自動車ってすごいね      小さな消防士の誕生です

最後にリサイクルセンターを見学しました。ごみがどうやって処理されていくのかを目の当たりにしました。自分たちでできる分別などについて知ることもできました。

カンがつぶれて・・・                           きれいにリサイクルへ