社会科見学(益子方面)

社会科見学に行きました!

1月26日、4年生は益子町へ社会科見学に行ってきました。益子焼窯元共販センターで、素焼きしたお皿に好きな絵を描いたり、裏の丘にある登り窯を見学したりしました。絵付け体験では、筆を使って3種類のうわぐすりで塗ります。何回塗り重ねるかで色が変わるので、焼き上がりが楽しみです。もう一つのお楽しみはお買い物だったようです。益子焼は高額で買えるものが限られてしまいますが、家族や自分への(?)お土産を大切そうに買っていました。

バイオリンとビアノの音楽会

音楽室でコンサート

1月27日、プロのピアノとバイオリンの奏者をお招きして、クラシックコンサートが開かれました。バイオリンでの「情熱大陸」やピアノでの「トルコ行進曲」など、聞いたことのある曲も多く、美しい演奏に夢中になりました。また、子どもたちの手拍子とタンバリンと鈴でのセッションやバイオリン体験など、楽しく参加しながら素敵な体験ができました。