2022年8月の記事一覧

いよいよ二学期が始まりました。

長かった夏休みもあっという間に終わり、8月25日(木)の今日は二学期の始業式が

行われました。新型コロナウィルス感染症の流行が落ち着かない中での新学期のスタート

となりましたが、子ども達の元気な声で静かだった校舎に活気が戻ってきました。

校長先生からは「学び」「目標」をキーワードに、二学期を一日一日を大切に過ごしま

しょう!というお話がありました。行事の多いこの二学期、子ども達の心に残る二学期

となることを願います。

二学期の生活について「あいさつ・返事」「靴をそろえる」「時間を守る」という3つの 目標があ

げられました。「凡事徹底」を大切に生活しましょう。

真剣な眼差し…さすが、きぬっ子!

先週、始業式を迎え、2学期が2週目に入りました。授業をのぞいてみると、どの学年も集中して取り組んでいます。この真剣な眼差し…さすが鬼怒川小の子供たちです。2学期も、「わかる」「できる」と実感できる授業づくりを目指していきます。今年の本校のキーワードは「学び」。「勉強が楽しい」という子でいっぱいの鬼怒川小にしていきたいですね!

夏休み 本を手に取っていますか?  夏休み前の図書委員による読み聞かせ

~図書委員 1年生と2年生に読み聞かせ~

夏休み前に、図書委員が 1年生と2年生の教室へ行って、読み聞かせを行いました。

五味太郎さんの「ぽぽぽぽぽ」、たなか鮎子さんの「かいぶつトロルのまほうのおしろ」、

いわむらかずおさんの「14ひきのとんぼいけ」、いもとようこさんの「しゅくだい」

夏休み がまくんとかえるくん お日様に当てて 虫干ししました。

後ろには、大きく育ってきたとうもろこしが・・・

夏休み、元気に過ごしてくださいね。暑くて外に出られない日は、ぜひ本を手に取ってみてくださいね。