ボランティアの皆様の活動状況

2014年7月の記事一覧

全校一斉、読み聞かせ

全クラスへの読み聞かせが実施されました!

毎週,水曜日は読み聞かせの日となっています。今年は,低学年と高学年が交代で実施されてきましたが,今日は,全クラス一斉に読み聞かせが実施されました。ボランティアに登録してくださる人が増えてきたおかげです。ありがとうございました。また,2学期もよろしくお願いします。

新刊図書の受付・図書ボランティア

お世話になっています!新刊図書受付作業

今年購入した新刊図書がたくさん図書室に入ってきました。子どもたちが借りるためには、コンピュータへの入力や本へのラベル貼りなどをしなければなりません。その仕事を図書ボランティアの皆様が、毎日学校に来て、作業をしてくださっています。暑い中、子どもたちが一日も早く新しい本を読めるようにと頑張ってくれています。感謝申し上げます。

家庭科ボランティア

今日も、5年生の家庭科の授業で、ボランティアの方にお世話になりました。針と糸の使い方に慣れてきたところで、小物作りに挑戦しています。小物入れ・ティッシュカバー・ブックカバーなどをフェルトで作っています。人によって作るものが異なるので、ボランティアの方にグループを回ってもらって個別に支援していただきました。いつも、温かく見守りながら支援していただき、感謝申し上げます。