学校評議員会

本日、学校評議員会が開催されました。委嘱状交付のあと、授業を参観していただきました。その後、会議室置いて、学校経営、危機管理、学校支援ボランティア、教育課程の説明を学校側が行いました。次に、委員の皆様から御意見をいただきました。「タブレットについて」「英語教育について」「新型コロナウイルス感染症予防について」「学び合いの授業について」など、たくさんの御意見をいただきました。これからの教育活動に生かして参ります。委員の皆さん、お忙しいところ、御参加いただき、ありがとうございました。

大沢小学校に美術館がやってきた

子供たちの作品が、飾られている部屋があります。その部屋の名前は、「オーケストラ美術館」だそうです。この美術館は、子供たちが考えたそうです。とてもすてきな美術館です。もし、御都合がつく方がおりましたら、是非、大沢小学校に御来校ください。

環境ポスター

校舎内に、環境委員会が作成したポスターが掲示されています。虫などの生き物について、植物について、清掃についてのポスターです。ポスターの写真を撮りながら、「環境もいろいろあるな。子供たちは、大沢小学校のためにいろいろ考えているんだな。」と思いました。環境委員の皆さん、ありがとうございました。

おたよりコーナー

本年度から「学校だより」「保健だより」「学年だより」が、職員室前の掲示板に掲示されています。御来校なさった時に、是非御覧ください。

自主学習コーナー

今年度から1階昇降口横に「自主学習コーナー」が掲示されました。このコーナーは、子供たちが毎日行っている自主学習のうち、とてもがんばっている自主学習を紹介するコーナーです。毎月、掲載される人が変わります。

子供たちは、自分の自主学習の参考としています。また、家庭学習の意欲向上にもつながっています。

本日のプール活動

本日は、2時間目に5年生が、3時間目に4年生が、4時間目に3年生が、5時間目に6年生がプール活動を行いました。最近は、雨ばかりなので、たくさんの学年が入りました。曇り空でちょっと寒かったようです。

生け花

本日、金田咲子先生が、お花を生けてくださいました。いつも、ありがとうございます。

図書の整理

本日も、学校支援ボランティアの皆さんが、本の整理をしてくださいました。シートでコーティングされた本はとてもきれいでした。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

教育相談コーナー

保健室前の掲示板に、「教育相談コーナー」ができました。保健室の先生が作成してくださいました。保健室は、体の健康も守りますが、心の健康も守ります。

誰でも、悩んでいること、心配なこと、困っていること、不安なことがあります。そんな、悩んでいること、心配なこと、困ったこと、不安なことを相談することは、悪いことではありません。恥ずかしいことではありません。

もし、悩んでいること、心配なこと、困っていること、不安なことがあったら、保健室に行ってください。必ず、優しく相談にのってくれますよ。助けてくれますよ。

図書の整理

本日も学校支援ボランティアの方々が来校してくださり、図書の整理をしてくださいました。ありがとうございました。