PTA奉仕作業

6月13日(日)PTA奉仕作業がありました。たくさんの保護者、子供たちが集まってくれました。「プール」「側溝」「校庭」「体育館」「花壇」「トイレ」「水道周り」をきれいにしていただきました。

保護者の皆様、お忙しい中、早朝より、時間を割き、御都合を作れくださり、ありがとうございました。また、コロナ禍の参加について、御心労をおかけし、申し訳ありませんでした。保護者の皆様と、子供たちのお陰で、更にきれいな大沢小学校になりました。

1学期もあと5週間となりました。残りの1学期も、きれいになった校庭で、校舎で、子供たちは、気持ちよく、勉強に、運動に、取り組むことができると思います。ありがとうございました。

みんなチョウになりました

6月11日(金)の朝、「校長先生、またまたチョウが成虫になりました。」子供が教えてくれました。「全部、さなぎがチョウになったんだよ。」素晴らしいです。子供たちは、たくさんのことを学んだでしょう。チョウに感謝です。

剪定

用務員の先生が、暑い中、毎日、樹木の剪定をしてくださっています。校舎周りが、とてもきれいになっています。ありがとうございます。

生け花

金田咲子先生が、お花を生けてくださいました。毎回、ありがとうございます。

ミスト

熱中症予防のため、うんていに「ミスト装置」が設置されました。子供たちは、業間や昼休み、ミストを浴びて、涼んでいます。気持ちよさそうです。

カエル

本日の業間時、「校長先生、カエルを見つけました。」と、カエルを見せてくれました。まだ梅雨入りはしていませんが、夏が近づいていることを感じました。

大沢小学校では、生き物を捕まえたときは、「キャッチ&リリース」のきまりがあります。業間が終わると、カエルさんはお家に帰りました。

大きくなりました

3年生が育てている「ホウセンカ」が大きくなりました。毎朝、毎朝、成長を確認している子供たちがいます。「自分から学ぶ子供」を意識していることがわかり、とてもうれしいです。3年生、花が咲き、種が取れるまで、観察続けてくださいね。

おかえりなさい

5年生が、臨海自然教室から帰ってきました。私が、「楽しかった人は手をあげてください。」と尋ねると、全員の手が挙がりました。また「今日帰ったら、お家の人に、臨海自然教室の話を詳しく話してください。」とお願いしました。

担任の先生や引率くださった先生から、「子供たちは、とても立派でした。」とお褒めの言葉がありました。5年生、2泊3日よく頑張りましたね。たくさん学び、たくさん成長しましたね。これから5年生の活躍が楽しみです。

6年生が先生です

本日3時間目、6年生に教えてもらいながら、1年生と2年生が、タブレット活用の授業を行いました。6年生は、丁寧に教えていました。1・2年生は、真剣に6年生の話を聞いていました。1・2年生もたくさんのことを学んだと思います。教えた6年生もたくさんのことを学んだと思います。すてきな学び合いを見ることができました。

野菜の成長と子供たちの記録

2年生が育てている野菜が、生長しています。なすとピーマンは実がなっていました。ミニトマトは、花が咲いていました。収穫が楽しみです。

年生教室廊下の掲示板に、「野菜の成長記録」が掲示されています。「おおきくなあれ」子供たちの願いが込められた記録です。