カウントダウン

6年生のカウントダウンが5になりました。卒業まであと5日です。

本日、卒業式予行練習がありました。6年生は、私の目をしっかり見て、前回同様に証書をきちんとした態度で受け取りました。前回よりも返事がよくなりました。「素晴らしい卒業式するぞ」とう気持ちを感じました。

5年生が予行を見学しました。5年生は、卒業式には参加できません。だから、次年度のために参加しました。6年生からいろいろなことを学んだと思います。

子供の作品2

飾られた子供たちの作品が増えました。個性豊かな作品ばかりです。見ていて「いいね。」とか「おもしろい。」と思わずつぶやいてしまいます。たくさんの方々に見ていただきたいです。お掃除ボランティアなどで来校されたときは、是非御覧ください。

春はそこまで

11月16日(月)1年生が、ボランティアの先生方と一緒に植えたチューリップの球根が、芽を出しました。もうすぐ春です。4月には、きれいな花がたくさん咲きますね。

食を振り返る

1階廊下の掲示板に、「あなたの食生活をチェック」が掲示されています。私もやってみました。全部「はい」でした。子供たちは、どこの「どうかな?」にたどり着いたのでしょうか。

定期的に自分の食事を振り返ることは、子供たちの成長にとって、とても大切だと思います。栄養教諭の先生、作成ありがとうございました。

体育館シート敷き

本日5時間目、5年生が、体育館で卒業式準備を行いました。みんな一生懸命に働きました。ありがとうございました。明日からいよいよ本格的な練習が始まります。

カウントダウン

卒業までのカウントダウンが10になりました。6年生が登校するのもあと10日です。

3月4日(木)卒業証書授与の練習に参加しました。6年生は、証書を受け取るとき、私の目をしっかり見て、受け取りました。とても上手でした。卒業式が楽しみです。

子供の作品

教室や廊下に、図画工作で描いた作った作品が飾られています。飾られて、友だちに見てもらうことは意欲向上につながると思います。また、どの作品も、友だちが一生懸命描いた作った作品だと思って見ることは、思いやりの心を育てることにつながると思います。

校歌の練習

本日昼休み、校歌録音のための練習がありました。各学年から選ばれた子供たちが練習しました。「自分から歌いたい、と先生に言いました。」という子供たちもいて、頼もしさを感じました。録音した校歌は、卒業式に流れます。

子供たちは、一生懸命歌っていて、とても上手でした。来週の録音が楽しみです。

自分の未来のために 大切な人の未来のために

保健室廊下の掲示板に、「自分の未来のために 大切な人の未来のために」という掲示物が貼られています。養護教諭と保健委員が作成しました。コロナ禍において、15枚のメッセージは、とても大切なメッセージです。大沢小ミッション「全ての子供の命を守る」につながります。

養護の先生、保健委員のみなさん、ありがとうございます。