樹木の伐採

2月11日、業者が樹木の伐採を行いました。校舎にかかってしまっている枝や腐っている枝、枯れて倒れそうになっている樹木を伐採してくださいました。教頭先生や労務員の先生が段取りやお手伝いをしてくださいました。

これで子供たちも安心して学校生活を送ることができます。

業者の皆さん、教頭先生、労務員の先生、お世話になりました。ありがとうございました。

みんなで遊ぼう

本日、3学期初めての「みんなで遊ぼう」がありました。久しぶりの縦割り遊びだったので、みんなとても楽しそうでした。

「縦割り遊び」は、上級生が下級生の面倒を見ます。優しさを学びます。下級生は、上級生と一緒に遊んだ喜びを得ます。縦のつながりを学びます。そして、継続することでみんなが社会を学びます。

「縦割り遊び」は、とても大切な「遊び」だと思います。

生け花

本日、金田咲子先生がお花を生けてくださいました。毎回、ありがとうございます。

今年度最後の委員会

本日、今年度最後の委員会活動が行われました。1年間の反省を話し合いました。

今年度は、コロナ禍の下、制限された委員会活動になってしまいました。しかし、子供たちは、やれる仕事を責任もってやりとげました。工夫してやりとげました。とても立派でした。

6年生は中学校に、4年生5年生は次の学年に、今年度の努力と工夫ををつなげてほしいです。そして、3年生、来年は、皆さんが、大沢小学校のために委員会活動を行う番です。全ての3年生に期待します。

うまい具合に

今日の昼休み、数名の子供たちが、じゃんけんでグループを決めている姿を見かけました。グループはすぐには決まらず、何回かじゃんけんをして、ようやくうまい具合に人数が分かれ、グループが決まりました。その後、けいどろ?おにごっこ?を始めていました。

遊びの中から、子供たちはたくさんのことを学びます。今日の昼休みも、たくさんの子供たちが、いろいろなことをして遊んでいました。そんな子供たちを見ているのが私は大好きです。

1年生の給食当番

新型コロナウイルス感染症の影響で、のびのびになっていた1年生の給食当番が、3学期から始まりました。

例年は、6年生のお手伝いを見ながら、1年生が覚えていくのですが、今年度は、6年生のお手伝いが実施できませんでした。そこで、給食委員会が、1年生用の資料を作成してくれました。

1年生、給食当番がんばってくださいね。

クイズ

保健室前の掲示板に、保健委員会が作成したクイズが掲示されています。

みなさん、何問正解できますか? 答えは、保健委員に訊いてください。

飾られている絵

6年教室の廊下側に、図画工作で作成した絵が飾られています。どれもすばらしい作品です。一生懸命描いたことが分かります。

飾られている絵は、卒業前に家に持ち帰るでしょう。6年生の皆さん、20歳になったとき、この絵をもう一度見てください。きっと、小学校生活がよみがえってくると思いますよ。

節分

今日は、立春前の節分です。給食では、「いわし」や「豆」が出て、節分を感じることができました。

1階の給食コーナーにも「大豆のひみつ」の掲示があり、節分を感じることができました。

今晩、「福は内、鬼は外」のかけ声とともに、豆まきをする子供たちの姿が目に浮かびます。

いま、キミにできること

先週「コロナ誹謗中傷防止授業」を全学年で実施しました。授業の最後に、「いま、キミにできること」という振り返りを行いました。

「毎日、手洗いをする。マスクをきちんとつける。」「うわさ話を信じない」「病気、不安、差別を生まないようにすることが、今、自分たちのできることだと思います。」「コロナウイルスに感染すると悪い、と思っている人がいるかもしれないけど、その人は悪くないと考え直すように、伝えてあげたい。」「人を差別したりせず、正しい方法でコロナウイルスを防ぐ。」「3つの感染症(病気にならないために、不安にならないために、差別を生まないために)があることを知って、手洗い、うがい、マスク、消毒も今までどおりして、差別や不安が生まれないようにしたいと思いました。」「へんな情報を信じたり、情報を広めたりしない。」

子供たち一人一人が、差別や誹謗中傷について、深く考えてくれました。子供たちと同じように、私たち大人も、深く考えていきたいです。