表彰の伝達

本日、表彰の伝達がありました。賞状をもらった子供たちの笑顔が、心に残っています。とてもうれしそうでした。

戻ってきたプランタ

プレ国体のために市役所に行っていたプランタが戻ってきました。サルビア、ベコニアの花で昇降口が、華やかになりました。

生け花

金田咲子先生とMOA美術文化財団の方が、花を生けてくださいました。ありがとうございました。

事故を未然に

昇降口には、校庭から靴箱に向かう通路と1階を東西に通る通路が交差するところがあります。今年度、子供同士の衝突が3回起こりました。同じ事故が起きないように、児童指導主任の先生が、赤いラインをつけてくれました。

お互いに譲り合う気持ちが、事故を防ぎます。子供たちへの安全指導を徹底するととも、ぶつからないよう子供たちを見守っていこうと思います。

要請訪問

本日、学校課題の要請訪問がありました。2つの研究授業と授業研究会を実施しました。この要請訪問で、私は、「互いに高め合う児童の育成」には、「学びの定着と自立を意識した授業が大切であること」「教材研究と教材準備が子供たちの活動を充実させること」を学びました。先生方もたくさんのことを学んだと思います。この学びを、明日からの授業改善につなげます。

市教委指導主事の先生方、学力向上コーディネーターの先生、御指導をありがとうございました。