働く車

本日、1年生が、「働く車」の勉強をしました。栃木県道路公社の方々、ネクスコパトロール関東の方々、鈴運メンテックの方々が、「道路パトロールカー」「除雪車」「パッカー車」について、説明してくださいました。1年生は、よく見て、よく聴いて、よく感じて、がんばっていました。説明してくださった方々、ありがとうございました。

猫の糞防止作業

今年度、校庭に猫の糞がたくさんあります。特に、野球部の練習場には、たくさんの糞があり困っています。そこで、野球部の方々、OBの方々が集まってくださり、砂を除去し猫が糞をしないように、校庭を整備してくださいました。これで、少しでも糞が少なくなればと思っています。野球部の皆さん、ありがとうございました。

4年生宿泊学習2日目

2日目は、ウォークラリーとキーホルダー作りを行いました。ウォークラリーでは、歩き疲れたようですが、みんな最後まで頑張りました。キーホルダー作りでは、みんなそれぞれ世界に一つだけの作品を作りました。

自然体験交流センターで学んだ「協力」「知恵」「コミュニケーション」をこれからの生活に生かしてほしいです。

自然体験交流センターの皆さん、大変お世話なりました。ありがとうございました。

4年生宿泊学習1日目

宿泊学習、第1日目は、仲間作りのゲーム、火おこし、杉板焼き、キャンプファイヤーを行いました。

子供たちは、元気いっぱいで、それぞれの活動を楽しんでいました。今晩は、ぐっすりかもしれません。

読み聞かせ

本日、読み聞かせがありました。1年生と2年生でした。皆んな、ボランティアさんをじっと見ながら聞いていました。学校支援ボランティアさん、ありがとうございました。