上学年と下学年の関わり

本日、2時間目の巡回時、1年生が、体育館でシャトルランの授業を実施していました。6年生が回数を数える補助をしていました。その後、6年生は、2年生の補助もしたそうです。

上学年が下学年の補助をして関わることは、とてもよいことです。学校経営の方針に掲げている「相手意識と感謝の心を」を育てます。とてもよい授業を見ることができました。

ストレス度チェック

保健室前の掲示板に、「ストレス度チェック」が掲示さえています。大沢中学校からお借りした掲示物だそうです。

休み時間、子供たちは、この「ストレス度チェック」をやっています。「先生、わたし今、ここなんだ。」と先生に話しかける子供たちもいるそうです。

6月は、教育相談月間です。子供たちの悩みや不安を把握し、「安心できる学校」をめざします。

新刊図書受付

本日、学校支援ボランティアのみなさんが、新刊図書の受付をしてくださいました。ありがとうございました。

生け花

金田咲子先生が、花を生けてくださいました。毎回、ありがとうございます。職員室前が、明るくなりました。

あいさつ運動

月曜日から「思いやり週間」の一環として、「あいさつ運動」が行われています。企画委員の子供たちが、ポスターを作って掲示したり、昇降口にたすきを掛けて並びあいさつを呼びかけたりしています。

あいさつは、今年度も力を入れている指導と支援の1つです。企画委員の皆さん、ありがとうございます。