掲示物④

図工室横の掲示板に、1年生が描いた絵が貼ってあります。育てている朝顔の花を見て、描いたのでしょうね。とても上手に描けています。更に、6年生が感想を書いて貼ってくれました。その文面が、とても素敵で、うれしくなりました。

朝、校門の横に咲いているゆりがとてもきれいでした。早く梅雨が明けるとよいです。

子供からの質問

子供から「止まってくれた車にどうしてお礼を言うの?」という質問がありました。私は、「止まってくださった人への感謝を表すためと、自分の命を守るためだよ。」と答えました。「どうして自分の命を守ることになるの?」続けての質問です。「お礼を言われたら、うれしいですよね。また、止まろうと思いますよね。止まってくれたら、安全に横断できますよね。だから、自分の命を守ることにつながるのですよ。」その子は、「へぇー。」とだけ言って、離れてしまいました。何か、学んでくれたらうれしいです。

掲示物③

学校の教室や廊下には、非常勤講師の先生が作成してくださった掲示物が、たくさん貼ってあります。うつっている子供たちの顔はとても輝いています。掲示物を見ると、子供たちが、その時その時を、楽しく生活していたことが分かります。掲示物を見ると、「学校っていいな。子供たちっていいな。」と思います。作成くださった先生、ありがとうございます。

時間を守る

今週も個人懇談のためB日課で生活しています。業間は、1010102010分間しかありません。それでも子供たちは、校庭に出て遊びます。1020チャイムが鳴ります。子供たちは、校庭を走って戻ります。(校舎内は走りません。)「時間を守る」意識が育っていると感じます。校庭を走る子供たちを見て、うれしくなりました。

整理整頓②

「整頓」は、集中した学習、落ち着いた生活への第1歩です。今日は、教室の整理整頓を御紹介します。とても素晴らしいです。後日、本日御紹介できなかった箇所も、紹介します。

本日、習字ボランティアさんが4名来校されました。毎回、ありがとうございます。

労務員さんが、草刈りをしてくださいました。庭がきれいで、気持ちがよいです。