大桑小日記(~R6)

第51回日光市今市ブロック陸上競技

第51回日光市今市ブロック陸上競技開催
                           今市青少年スポーツセンター
 秋空のもと、第51回日光市今市ブロック陸上競技大会が開催され、4年生から6年生の選抜メンバーが参加しました。6年生は最終学年ということもあり、選手以外の全児童も参加し、熱い声援を送りました。
 選手は自分の記録に挑み、最後までがんばり通すことができました。選手の児童も応援の児童も心を一つにして大会にのぞむことができました。
 大会の参加にあたりご協力いただき、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様ありがとうございました。

5年生親子学習

5年生親子学習(命の学習)
 助産師の大塚先生をお招きし、「命の学習」を実施しました。
赤ちゃんがどのように誕生するのか、命の神秘と尊さについて親子で学びました。
保護者の方にもご協力をいただき、妊婦体験ジャケットを着用した体験も行いました。
 大塚先生、5年生の保護者の皆様ありがとうございました。

2年生校外学習(郵便局・丸彦製菓)

10月4日(金)郵便局の職場見学と丸彦製菓の体験学習に行ってきました。
郵便局では、はがきの仕分けや配達等の郵便局の仕事について説明を聞きました。丸彦製菓では、おせんべい焼きを体験しました。おせんべいは焼き加減が難しく焦がしてしまいましたが、おいしくできました。

1年生秋の校外学習

1年校外学習(大谷川公園)
 10月1日(火)秋の空のもと、大谷川公園へ行ってきました。
虫を捕ったり、アスレチックで遊んだり、お友達と楽しい1日を過ごしました。

秋空のもと運動会が開催 9月14日(土)
 秋空のもと、大桑小学校の運動会が開催されました。令和最初の記念すべき運動会を盛り上げていこうと、児童・職員が一丸となってこの日のために、一生懸命練習に取り組んでまいりました。どの学年も、今までの練習の成果をいかんなく発揮することができました。
 早朝より、ご臨席いただき、温かい声援を送ってくださったご来賓・地域の皆様、準備の段階から、ご協力いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

運動会の練習

運動会の練習がスタート

今日から大桑小学校運動会の練習が本格的に始まりました!
令和最初の記念すべき運動会となるよう、児童も職員も力を合わせてがんばります!
応援よろしくお願いします。
 今年の運動会は9月14日(土)8:30~予定しています。保護者、地域の方、ぜひ、ご参観ください。お待ちしております。

2学期が始まりました!
 37日間の夏休みが終わり、今日から大桑小学校2学期の始まりです。
大きな事故・事件もなく、元気な姿をみることができ、安心しました。
夏休み前に担任の先生との約束をしっかり守り、安全に過ごすことができました。
 2学期も多くの行事がありますが、140名一人一人の児童が充実した84日間
を過ごせるよう、がんばっていきます!

校長先生のお話             校長先生のお話

2学期の抱負              2学期の抱負

盲導犬体験教室

4年生向けの盲導犬による体験教室を行いました。
盲導犬についてだけでなく、目の不自由な人について見え方や白杖についてなどお話を聞くことができました。
後半は盲導犬を連れて歩く体験を行いました。

東日本盲導犬協会の方々、様々な御指導、御協力ありがとうございました。

さわやか班給食

さわやか班で集まって、異学年交流の給食を行いました。

みんなで仲良く楽しく給食を食べることができました。

杉並木学習

3年生が、社会の授業の一環として、杉並木についての学習を行いました。

3年生にとって身近な杉並木について知ることができる貴重な時間となりました。
講師の方々、ありがとうございました。